Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Штукатурные работы

Штукатурные работы


Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно.

Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора).

Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по наружному обводу коробок. При восстановлении высококачественной штукатурки сложных фасадов вся их площадь, занимаемая архитектурными деталями (карнизами, поясками, наличниками, рустами и другими элементами), а также примыкающими колоннами и пилястрами, должна определяться отдельно.

При улучшенной и обыкновенной штукатурке фасадов объемы работ по тягам и карнизам отдельно не определяются.

Необходимо усвоить еще одно правило, вносящееся к определению объемов работ по оштукатуриванию оконных откосов и отливов, дверных откосов, а также боковых поверхностей всякого рода архитектурных и конструктивных деталей, выступающих на плоскости или вдающихся в толщу стен: при высококачественной штукатурке фасадов соответствующие объемы работ определяются отдельно, с подразделением на две группы по ширине — до 20 и более 20 см.

Что же касается улучшенной и обыкновенной штукатурки, то откосы и отливы отдельно не учитываются.

Объемы работ по штукатурке отдельно стоящих или примыкающих к зданию цилиндрических или переменного сечения колонн, а также пилястров определяются по площади их вертикальной проекции.

Объемы работ по вытягиванию карнизов, поясков, различных тяг, рустов, наличников и других деталей определяются по занимаемой площади или по поверхности фасада, т. е. по проекции на стену. Если карнизы имеют откосы, которые превышают их высоту, то сметный объем работ определяется по площади горизонтальной проекции карнизов.

Необходимо учесть, что изготовление и постановка на место лепных деталей определяются отдельно, причем занимаемая ими площадь не исключается из общей площади оштукатуриваемой поверхности стен.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой