Штукатурные работы

23 марта 2011

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно.

Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора).

Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по наружному обводу коробок. При восстановлении высококачественной штукатурки сложных фасадов вся их площадь, занимаемая архитектурными деталями (карнизами, поясками, наличниками, рустами и другими элементами), а также примыкающими колоннами и пилястрами, должна определяться отдельно.

При улучшенной и обыкновенной штукатурке фасадов объемы работ по тягам и карнизам отдельно не определяются.

Необходимо усвоить еще одно правило, вносящееся к определению объемов работ по оштукатуриванию оконных откосов и отливов, дверных откосов, а также боковых поверхностей всякого рода архитектурных и конструктивных деталей, выступающих на плоскости или вдающихся в толщу стен: при высококачественной штукатурке фасадов соответствующие объемы работ определяются отдельно, с подразделением на две группы по ширине — до 20 и более 20 см.

Что же касается улучшенной и обыкновенной штукатурки, то откосы и отливы отдельно не учитываются.

Объемы работ по штукатурке отдельно стоящих или примыкающих к зданию цилиндрических или переменного сечения колонн, а также пилястров определяются по площади их вертикальной проекции.

Объемы работ по вытягиванию карнизов, поясков, различных тяг, рустов, наличников и других деталей определяются по занимаемой площади или по поверхности фасада, т. е. по проекции на стену. Если карнизы имеют откосы, которые превышают их высоту, то сметный объем работ определяется по площади горизонтальной проекции карнизов.

Необходимо учесть, что изготовление и постановка на место лепных деталей определяются отдельно, причем занимаемая ими площадь не исключается из общей площади оштукатуриваемой поверхности стен.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…

Малярные, стекольные и обойные работы

Объемы работ по окраске фасадов водными составами определяются по их площади, с учетом переломов фасадных стен в плане и без вычета проемов. При этом отдельно не учитываются оконные и дверные откосы, а также развернутые поверхности карнизов, тяг и других архитектурных деталей. Если окраска фасадов предусмотрена масляными и перхлорвиниловыми красками, то объем работ определяется так же,…

Горячее водоснабжение

Рост существующих городов и строительство новых населенных пунктов вызывают необходимость развития в больших масштабах теплофикации жилых массивов. Это приводит к одновременному росту централизованных систем горячего водоснабжения жилых домов, в том числе и ремонтируемых. Нагрузка горячего водоснабжения существенно улучшает технико-экономические показатели теплофикации. Однако теплофикация еще не имеет повсеместного развития, и решение вопросов горячего водоснабжения может происходить…