Правила определения сметных объемов работ

Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам.

Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку.

Так, например, объемы работ по кирпичной кладке и ремонту наружных стен подсчитываются по чертежам, начиная с левого верхнего угла плана по направлению часовой стрелки; площадь полов подсчитывается по квартирам и комнатам также по направлению часовой стрелки.

Единый порядок следует соблюдать и при составлении формул подсчета, а именно: сначала указывается длина, затем ширина, далее высота, толщина и т. п.

Формулы подсчета должны быть предельно краткими, ограниченными по определенным четко выраженным участкам, квартирам, помещениям.

Все дробные линейные размеры в описи объемов работ указываются^ в виде десятичных дробей с одним или двумя знаками после запятой, например 3,0 и 6,05. Множители, обозначающие количество штук, мест, единиц, пишутся в виде целых чисел, без десятичных знаков. Частичные и все промежуточные итоги пишутся в виде десятичной дроби с двумя знаками после запятой.

Окончательные итоги, подлежащие перенесению в смету, округляются до целого числа, если цена за единицу не превышает 10 руб., и до 0,1 — в остальных случаях.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Газоснабжение

При ремонте жилых домов следует предусматривать необходимые мероприятия, связанные с реконструкцией и устройством газопроводов и установкой бытовых газовых приборов. Газоснабжение жилого дома может обеспечиваться как баллонным, так и трубным газом. При наличии в городе сетей газопроводов постановка жилого дома на комплексный капитальный ремонт обычно вызывает необходимость полной или частичной реконструкции внутренних и дворовых сетей газопроводов….

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Вентиляция

Основной задачей вентиляции в жилых домах является создание требуемого воздухообмена, что особенно необходимо в газифицированных квартирах. При капитальном ремонте жилого дома требования к вентиляции предъявляются те же, что и в новом строительстве, т. е. в соответствии с санитарными нормами. Для круглосуточного вентилирования помещений рекомендуются системы, естественной вытяжной вентиляции жилых квартир, исходя из условия создания воздухообмена…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Сметы и технико-экономические показатели

При определении экономичности проектных решений по капитальному ремонту жилых зданий конечным показателем служит стоимость 1 м2 отремонтированной площади. Оценка этого показателя должна производиться на основе единого принципиального положения о том, что кчпитальный ремонт осуществляется с достижением степени благоустройства, соответствующей современным нормам нового жилищного строительства. Для определения экономичности проектов комплексного капитального ремонта жилого здания разработаны соответствующие…