Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Правила определения сметных объемов работ

Правила определения сметных объемов работ


Подсчет объемов работ для составления смет по капитальному ремонту зданий, как уже было указано выше, производится по проектам либо в простых случаях (когда проектов не требуется) — по дефектным ведомостям и инвентаризационным планам.

Все подсчеты должны выполняться в определенной последовательности с приведением формул подсчета, составляемых по единому порядку.

Так, например, объемы работ по кирпичной кладке и ремонту наружных стен подсчитываются по чертежам, начиная с левого верхнего угла плана по направлению часовой стрелки; площадь полов подсчитывается по квартирам и комнатам также по направлению часовой стрелки.

Единый порядок следует соблюдать и при составлении формул подсчета, а именно: сначала указывается длина, затем ширина, далее высота, толщина и т. п.

Формулы подсчета должны быть предельно краткими, ограниченными по определенным четко выраженным участкам, квартирам, помещениям.

Все дробные линейные размеры в описи объемов работ указываются^ в виде десятичных дробей с одним или двумя знаками после запятой, например 3,0 и 6,05. Множители, обозначающие количество штук, мест, единиц, пишутся в виде целых чисел, без десятичных знаков. Частичные и все промежуточные итоги пишутся в виде десятичной дроби с двумя знаками после запятой.

Окончательные итоги, подлежащие перенесению в смету, округляются до целого числа, если цена за единицу не превышает 10 руб., и до 0,1 — в остальных случаях.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой