Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Водоснабжение (Постоянный свободный напор у водоразборных кранов)

Водоснабжение (Постоянный свободный напор у водоразборных кранов)


Постоянный свободный напор у водоразборных кранов, у смесителей санитарных приборов, смывных бачков должен быть не менее 2 м, у смывных кранов унитазов — 5—7 м, у газовых водонагревателей и смесителей душевых сеток — не менее 4 м.

Хозяйственно-питьевые, противопожарные и объединенные хозяйственно-противопожарные водопроводы должны рассчитываться на действие водоразборных кранов и приборов или пожарных кранов, расположенных наиболее высоко и в наибольшем отдалении от ввода.

Определение диаметров труб хозяйственно-питьевых водопроводных сетей надлежит производить по наибольшему расчетному секундному расходу воды.

Хозяйственно-питьевые водопроводные сети, предназначенные также для пожаротушения, должны быть рассчитаны на подачу пожарного расхода воды при наибольшем секундном хозяйственно-питьевом расходе.

Диаметры труб внутренних водопроводных сетей должны приниматься из расчета максимального использования гарантийного напора, имеющегося в наружной сети.

В проектах следует предусматривать установки вентилей, позволяющих обеспечить поквартирное отключение приборов водопотребления, отключение стояков и веток.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой