Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование капитального ремонта жилых зданий / Водоснабжение (Постоянный свободный напор у водоразборных кранов)

Водоснабжение (Постоянный свободный напор у водоразборных кранов)

22 марта 2011

Постоянный свободный напор у водоразборных кранов, у смесителей санитарных приборов, смывных бачков должен быть не менее 2 м, у смывных кранов унитазов — 5—7 м, у газовых водонагревателей и смесителей душевых сеток — не менее 4 м.

Хозяйственно-питьевые, противопожарные и объединенные хозяйственно-противопожарные водопроводы должны рассчитываться на действие водоразборных кранов и приборов или пожарных кранов, расположенных наиболее высоко и в наибольшем отдалении от ввода.

Определение диаметров труб хозяйственно-питьевых водопроводных сетей надлежит производить по наибольшему расчетному секундному расходу воды.

Хозяйственно-питьевые водопроводные сети, предназначенные также для пожаротушения, должны быть рассчитаны на подачу пожарного расхода воды при наибольшем секундном хозяйственно-питьевом расходе.

Диаметры труб внутренних водопроводных сетей должны приниматься из расчета максимального использования гарантийного напора, имеющегося в наружной сети.

В проектах следует предусматривать установки вентилей, позволяющих обеспечить поквартирное отключение приборов водопотребления, отключение стояков и веток.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Перегородки

Объем работ по разборке старых перегородок исчисляется по площади разборки без учета имеющихся в них проемов. Исчисление объемов работ по устройству новых прокатных гипсобетониых или сборных железобетонных панельных перегородок (при устройстве санитарных узлов) производится в соответствии со спецификациями, приведенными на рабочих чертежах проекта. Объемы работ по устройству перегородок из кирпича, мелкоблочных изделий или гипсоволокнистых плит…

Полы

При подсчете объемов работ по устройству полов необходимо прежде всего пользоваться соответствующим типовым рабочим чертежом и СНиПом, в которых изложены правила производства работ. Все объемы работ, требующиеся для устройства подстилающего слоя (подготовка основания под чистые полы), определяются по площади пола за вычетом мест, занимаемых печами, колоннами, столбами и другими элементами. Площадь устраиваемых полов подсчитывается по…

Кровля

Объемы работ по устройству деревянных сборных стропил и мауэрлатов принимаются по спецификации и проекту без каких-либо добавок на отходы и обрезки древесины, которые уже учтены в объемах сборных элементов. При устройстве бревенчатых стропил объем бревна должен исчисляться по диаметру в верхнем отрубе. Определение объемов работ по устройству железобетонных панельных крыш производится в соответствии с рабочими…

Штукатурные работы

Известно, что штукатурные работы подразделяются на наружные и внутренние. Определение объемов штукатурных работ по фасадам и внутри помещений имеет некоторое различие и поэтому рассматривается отдельно. Кроме того, следует учитывать, что штукатурка фасадов подразделяется на высококачественную, улучшенную и обыкновенную (определяется по требованию органов архитектурного надзора). Площадь штукатурки фасадных стен определяется за вычетом суммарных площадей проемов по…

Штукатурные работы (Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок)

Объемы работ по оштукатуриванию внутренних стен и перегородок определяются по их площади за вычетом площади проемов по наружному обводу коробок и площади, занимаемой тянутыми наличниками. Следует отметить, что в большинстве случаев вместо тянутых наличников устанавливают деревянные. Высота стен и перегородок исчисляется от чистого иола до потолка. Для правильного определения объемов работ по оштукатуриванию потолков, в…