Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Перспективное планирование и проектирование капитального ремонта жилых зданий / Рекомендации по реконструкции крупных жилых образовании

Рекомендации по реконструкции крупных жилых образовании


Проектирование и осуществление работ по реконструкций крупных жилых образований в городах страны должно планироваться и финансироваться по правилам, действующим для нового строительства. Однако, учитывая, что в последние годы такого рода работы в экспериментальном порядке часто поручаются местным жилищным проектным и ремонтно-строительным организациям, ниже даются некоторые общие рекомендации по специфике и методике подобного проектирования.

Проекты реконструкции сложившихся районов, выполняемые для реального осуществления в ближайшие годы, пока немногочисленны. Их содержание направлено, естественно, в первую очередь на практические цели — подготовку документации для модернизации старой застройки.

В настоящее время все проекты реконструкции сложившейся застройки следует рассматривать как экспериментальные.

Методика проектирования реконструкции крупных жилых образований, по существу, не отличается от методики составления предпроектных предложений. Здесь имеет место тоже предварительное знакомство с исходным материалом, тщательное и многократное обследование натуры, составление вариантов решений и сопоставление их.

Решение этой задачи традиционными методами невозможно из-за практически неограниченного числа возможных вариантов. Множественность решений и необходимость их сравнения по единому экономическому критерию определяют целесообразность применения для решения рассматриваемой задачи современных математических методов оптимизации.

В указанной методике предусматривается определенное разделение труда между архитектурно-композиционным творческим проектированием и математическими оптимизационными методами.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой