Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Общие сведения / Основные правила отбора зданий на капитальный ремонт, подготовки проектирования и составления технической документации

Основные правила отбора зданий на капитальный ремонт, подготовки проектирования и составления технической документации


Проектные организации выполняют комплекс работ по техническим обследованиям, изысканиям и составлению проектов и смет на капитальный ремонт зданий по договорам с заказчиками.

Отбор зданий должен быть закончен не позднее чем за год до начала проектирования (включая утверждение списка домов, назначенных на капитальный ремонт исполкомом местного Совета либо руководителем соответствующего предприятия или учреждения, в ведении которого находятся дома).

На комплексный капитальный ремонт должны назначаться наиболее ценные каменные дома, в которых основные конструктивные элементы (исключая стены и фундаменты), а также инженерное оборудование пришли в негодное (аварийное) состояние и требуют замены и, кроме того, если эти дома по перспективному плану не подлежат сносу.

Поэтому важнейшими факторами при назначении жилого дома на комплексный капитальный ремонт должны быть удовлетворительное техническое состояние стен и фундаментов (со степенью износа до 30%) и целесообразность комплексного капитального ремонта по экономическим, инженерным и градостроительным признакам.

На основании утвержденных списков жилых зданий, назначенных на капитальный ремонт, заказчик выдает заказ проектной организации на разработку необходимой технической документации. К заказу на проектирование должны быть приложены определенные исходные документы, позволяющие приступить к проектированию и согласовать затем принципиальные проектные решения с городскими организациями и специальными службами.

До составления технической документации на капитальный ремонт жилого дома необходимо организовать тщательное предварительное обследование, которое должно производиться специальной комиссией с обязательным выездом на место и участием проектной организации, представителей санитарной и пожарной инспекций.

Процесс подготовки проектирования капитального ремонта жилого здания разделяется на составление строительного паспорта и выполнение комплекса технических изысканий. Составление проектно-сметной документации должно производиться в соответствии с действующей инструкцией МКХ РСФСР (1974 г.).


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой