Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Общие сведения / Классификация жилых домов (Старые особняки)

Классификация жилых домов (Старые особняки)


Старые особняки — как правило, одно-двухэтажные здания, которые строили богатые промышленники и купцы.

Дома обычно делились на парадную часть (главный вход с лестницей, парадные комнаты, иногда с залом) и жилую — с подсобными помещениями. Парадные залы нередко имеют богатую отделку мрамором, лепными деталями и живописью. Условия проживания в старых особняках теперь, как правило, неудовлетворительные.

Домов такого типа, приспособленных под общие квартиры, относительно немного, и, так как в большинстве случаев основные конструкции этих домов хорошо сохранились, наиболее целесообразно предназначать их для размещения общественных помещений (детские сады, ясли, библиотеки и т. д.).

Доходные дома сооружались домовладельцами для сдачи квартир внаем. Характер постройки этих домов в большей степени определялся габаритами приобретенного земельного участка. Стремление получить как можно больше квартир приводило к сложной конфигурации плана жилого дома и созданию затемненных дворовколодцев.

В некоторых домах этого типа планировка квартир рассчитывалась на различную материальную обеспеченность жильцов. Доходные дома встречаются как с большими многокомнотными квартирами, имеющими все удобства, так и с небольшими квартирами, обладающими только самым необходимым оборудованием.

В настоящее время квартиры доходных домов заселены, как правило, несколькими семьями. Проживание в них не отвечает современным требованиям. Дома этого типа требуют серьезной перепланировки с расчетом повышения уровня благоустройства. Такие дома целесообразно во время капитальных ремонтов надстраивать. Жилые корпуса для фабричных рабочих (общежития) сооружались для расселения рабочих соответствующих предприятий эти дома представляли собой коридорную систему, предназначались преимущественно для одиноких рабочих и имели элементарно необходимые удобства.

Кухни и санитарные узлы делались общими для всего этажа. Такие корпуса существуют еще и в наши дни. В них каждая из комнат заселена отдельной семьей. Общие кухни и санитарные узлы неудобны, нередко противоречат элементарным санитарным нормам.

Капитальные дома этого типа требуют коренного переустройства с организацией отдельных квартир для посемейного заселения или заселения одиночками или малосемейными, с планировкой гостиничного типа. В отдельных случаях целесообразно такие дома переоборудовать в гостиницы или общежития.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой