Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Демонтаж и монтаж конструкций / Монтаж крыши из крупноразмерных железобетонных элементов

Монтаж крыши из крупноразмерных железобетонных элементов


На опорную поверхность надкарнизной кирпичной кладки стены, выровненную цементным раствором, укладывают элементы сборного железобетонного пояса. Затем устанавливают инвентарные подмости и монтируют элементы конькового прогона, опирающегося на среднюю стену или кирпичные столбы (при двускатной крыше).

Монтаж железобетонных панелей выполняется с помощью башенного крана, начиная от торцовой стены.


Общая схема организации работ по монтажу участка крыши из железобетонных панелей

Общая схема организации работ по монтажу участка крыши из железобетонных панелей


После выверки уложенной панели производится сварка закладных деталей. Места сварки защищают от коррозии слоем цементного раствора толщиной не менее 20 мм. Швы между панелями (после предварительной их очистки и увлажнения боковых поверхностей панелей) заполняют цементным раствором, уплотняя его штыкованием.

При отрицательной температуре наружного воздуха замоноличивание швов производится с соблюдением правил производства работ в зимнее время (подогрев воды, инертных и применение противоморозных добавок).

Одновременно с замоноличиванием швов между кровельными панелями производится бетонирование недоборов — участков, в которые нельзя уложить целое число панелей.

Заполнение недоборов производится бетоном проектной марки. Опалубка устраивается подвесная или из инвентарных щитов и стоек. Смонтированные панели не следует загружать в течение 12 ч после укладки. Установку и закрепление слуховых окон производят из заранее изготовленных узлов.

Монтаж крыши из железобетонных стропил с деревянной обрешеткой

После укладки железобетонного пояса и конькового прогона на их поверхность наносят осевые риски. Стропильную ногу, установленную в проектное положение, выверяют до расстроповки, после чего сваривают закладные детали, а затем снимают стропы.


Общая схема организации работ на захватке
при монтаже железобетонных стропил

Общая схема организации работ на захватке при монтаже железобетонных стропил


В угловых участках кровли монтируют диагональные опорные фермы, на которые опираются укороченные стропила (нарожники).

Промежутки в месте примыкания нарожников к диагональной ферме заливают цементным раствором.

По окончании монтажа стропильной системы устанавливается дощатая опалубка под карнизные свесы и обрешетка из брусков.

Монтаж крыши из армоцементных элементов

На опорную поверхность подкарнизной кирпичной кладки стены укладывают детали сборного армоцементного лотка для стока воды. Уклон для стока воды в лотке обеспечивают путем устройства стяжки из цементного раствора. Вслед за лотком монтируют армоцементную коньковую балку, опирающуюся на среднюю стену или кирпичные столбы (при двускатной крыше).

Монтаж армоцементных панелей начинают с торцевой стены. После выверки уложенную панель крепят у карниза к стене при помощи проволочной скрутки. На коньке панели соединяют анкерами диаметром 10 мм. Все металлические части анкеров и закладных деталей защищают от коррозии, покрывая кузбасслаком. Швы между панелями очищают от пыли и мусора и плотно заделывают просмоленным пеньковым канатом с заливкой битумом М4.

Отверстия для пропуска вентиляционных стояков устраиваются в пределах плиты без нарушения целостности ее ребер, с предварительным сверлением дыр по периметру отверстия.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой