Сборка и соединение схемы

Обмотки трансформаторов, применяемых в электроустановках промышленных предприятий, как правило, соединены по схеме «звезда» и только в редких случаях по схеме «треугольник». Концы обмоток соединяют пайкой, выполняемой специальными паяльниками.

В ремонтной практике наиболее широко применяют пайку оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы) посредством электродугового паяльника. Концы обмоток тщательно зачищают ножом и, наложив друг на друга на длине 15 — 30 мм (в зависимости от сечения проводов), соединяют скобочкой из луженой медной ленты толщиной 0,25 — 0,4 мм.

Если медной ленты нет, на участок пайки накладывают проволочный бандаж из медной луженой проволоки толщиной 0,5 мм.

Перед пайкой соединяемый участок очищают от жира и обрабатывают флюсом.
В качестве флюсов при пайке медных проводов обмоток припоем ПОС-40 применяют- канифоль или буру. Этот припой плавится при 235 °С.

Соединения, выполненные при помощи оловянисто-свинцового припоя, не обладают высокой температуростойкостью и механической прочностью, поэтому в мощных трансформаторах для соединения концов обмоток и особенно для присоединения их к отводам, применяют медно-фосфористый припой (92,5% меди и 7,5% фосфора), который плавится при 715 °С. Пайку этим припоем производят паяльными щипцами.

Во время пайки обмотки закрывают электрокартонными листами, чтобы предохранить их от повреждения каплями припоя или от случайного прикосновения нагретым паяльником. 

После пайки очищают участки соединений проводов от выступающих частиц припоя, изолируют крепированной бумагой и лакотканью шириной 20 — 25 мм, накладываемыми в два слоя в полуперекрышку, и покрывают лаком ГФ-95.

Концы обмоток трансформатора соединяют с контактами переключателя и токоведущими шпильками вводов при помощи отводов. Отвод представляет собой кусок круглого провода или прямоугольной шины, на одном конце которого имеется демцфер.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лакирование пластин)

Для лакирования пластин на ремонтных предприятиях применяют лакировальные станки, а для их сушки и запечки пленки — специальные печи. Лакировальный станок Лакировальный станок: 1 — верхний бачок, 2 — запорный кран, 3 — трубка с отверстиями, 4 — покрытие из резины, 5 и 6 — валы, 7 — шестерни, 8 — рукоятка, 9 — нижняя…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…