Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Сборка и соединение схемы

Сборка и соединение схемы


Обмотки трансформаторов, применяемых в электроустановках промышленных предприятий, как правило, соединены по схеме «звезда» и только в редких случаях по схеме «треугольник». Концы обмоток соединяют пайкой, выполняемой специальными паяльниками.

В ремонтной практике наиболее широко применяют пайку оловянисто-свинцовым припоем ПОС-40 (58% свинца, 40% олова и 2% сурьмы) посредством электродугового паяльника. Концы обмоток тщательно зачищают ножом и, наложив друг на друга на длине 15 — 30 мм (в зависимости от сечения проводов), соединяют скобочкой из луженой медной ленты толщиной 0,25 — 0,4 мм.

Если медной ленты нет, на участок пайки накладывают проволочный бандаж из медной луженой проволоки толщиной 0,5 мм.

Перед пайкой соединяемый участок очищают от жира и обрабатывают флюсом.
В качестве флюсов при пайке медных проводов обмоток припоем ПОС-40 применяют- канифоль или буру. Этот припой плавится при 235 °С.

Соединения, выполненные при помощи оловянисто-свинцового припоя, не обладают высокой температуростойкостью и механической прочностью, поэтому в мощных трансформаторах для соединения концов обмоток и особенно для присоединения их к отводам, применяют медно-фосфористый припой (92,5% меди и 7,5% фосфора), который плавится при 715 °С. Пайку этим припоем производят паяльными щипцами.

Во время пайки обмотки закрывают электрокартонными листами, чтобы предохранить их от повреждения каплями припоя или от случайного прикосновения нагретым паяльником. 

После пайки очищают участки соединений проводов от выступающих частиц припоя, изолируют крепированной бумагой и лакотканью шириной 20 — 25 мм, накладываемыми в два слоя в полуперекрышку, и покрывают лаком ГФ-95.

Концы обмоток трансформатора соединяют с контактами переключателя и токоведущими шпильками вводов при помощи отводов. Отвод представляет собой кусок круглого провода или прямоугольной шины, на одном конце которого имеется демцфер.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков