Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

Изоляции ярмовых балок перед штриховкой


При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки.

В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску медной шины, положенной вдоль пластин.

Таким же способом выравнивают торцы верхнего ярма, после чего переходят к установке на магнитопровдде верхних ярмовых балок и прессовке с их помощью магнитопровода и обмоток.


Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек

Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек

Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек от активной стали:

а — магнитопровода трансформаторов мощностью до 630 ква, б — магнитопровода трансформаторов мощностью 1000 ква и выше;

1 — ярмовая балка, 2 — электрокартонная прокладка толщиной 2 мм, 3 — электрокартонная шайба, 4 — гайка, 5 — шпилька, 6 — стальные Шайбы, 7 — бумажно-бакелитовая трубка, 8 — изоляционная втулка, 9 — ярмо.


Ярмовые балки трансформаторов 1-го и 2-го габаритов изолируют от пластин ярма электрокартонной прокладкой 2 толщиной 2 — 3 мм, имеющей отверстия для стяжных шпилек.

Для изоляции ярмовых балок в трансформаторах 3-го габарита применяют такие же электрокартонные прокладки, но с приклепанными к ним вертикальными картонными планками, образующими масляные каналы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков