Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

5 апреля 2011

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки.

В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску медной шины, положенной вдоль пластин.

Таким же способом выравнивают торцы верхнего ярма, после чего переходят к установке на магнитопровдде верхних ярмовых балок и прессовке с их помощью магнитопровода и обмоток.


Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек

Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек

Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек от активной стали:

а — магнитопровода трансформаторов мощностью до 630 ква, б — магнитопровода трансформаторов мощностью 1000 ква и выше;

1 — ярмовая балка, 2 — электрокартонная прокладка толщиной 2 мм, 3 — электрокартонная шайба, 4 — гайка, 5 — шпилька, 6 — стальные Шайбы, 7 — бумажно-бакелитовая трубка, 8 — изоляционная втулка, 9 — ярмо.


Ярмовые балки трансформаторов 1-го и 2-го габаритов изолируют от пластин ярма электрокартонной прокладкой 2 толщиной 2 — 3 мм, имеющей отверстия для стяжных шпилек.

Для изоляции ярмовых балок в трансформаторах 3-го габарита применяют такие же электрокартонные прокладки, но с приклепанными к ним вертикальными картонными планками, образующими масляные каналы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Условия разборки трансформатора

Разборку трансформатора, осмотр и дефектацию его внутренних деталей производят в закрытом, сухом и приспособленном для этого помещении. Трансформатор может быть вскрыт при условии, если температура окружающего воздуха ниже или, в крайнем случае, равна температуре выемной части. Если температура воздуха выше температуры выемной части, содержащаяся в воздухе влага конденсируется на поверхности обмоток и электрическая прочность их…

Ремонт обмоток и магнитопровода (измерение сопротивления изоляции)

Окончив сборку и шихтовку отремонтированного магнитопровода, измеряют сопротивление его межлистовой изоляции методом амперметра — вольтметра, пользуясь схемой, питаемой аккумуляторной батареей напряжением 12 или 24 в. В схеме используют амперметр постоянного тока со шкалой на 5 а, вольтметр постоянного тока со шкалой на 25 в, ползунковый реостат на 50 — 100 ом. Чтобы измерить сопротивление межлистовой…

Наложение намагниченной обмотки на бак трансформатора

Утепляют бак трансформатора 1 — 2 слоями листового асбеста или стеклоткани. На бак накладывают временную намагничивающую обмотку, выполненную проводом ПДА с асбестовой изоляцией. Способы наложения намагничивающей обмотки зависят от конструкции бака. Способы наложения намагничивающей обмотки Способы наложения намагничивающей обмотки на бак трансформатора: а — на гладкий бак трансформатора мощностью до 100 ква, б — на…

Осмотр деталей трансформатора

Разобрав трансформатор, тщательно осматривают каждую его деталь. Все обнаруженные дефекты фиксируют в типографски отпечатанной дефектационной карте стандартного образца. При дефектации трансформаторов старых конструкций с поврежденными обмотками, сведений о которых может не оказаться в типовых альбомах, снимают эскизы обмоток и выводов. Приборы конструкции Порозова Приборы конструкции Порозова для определения места виткового замыкания в обмотках: а —…

Ремонт вводов

Вводы трансформаторов работают в крайне тяжелых условиях. В то время как на часть ввода, находящуюся внутри бака трансформатора, действуют сравнительно высокая температура (70 °С и выше) и масло, на другую его часть, возвышающуюся над крышкой, могут действовать отрицательная температура ( — 35 °С и ниже) и различные агрессивные вещества, находящиеся в окружающем воздухе. На изоляторы…