Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)


В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев).

Подмотка должна выполняться тщательно, так как она обеспечивает прочную посадку воронки на кабеле и предотвращение вытекания из нее кабельной массы. Воронку плотно насаживают на подмотку и, намотав несколько слоев смоляной ленты поверх горловины воронки, прикрепляют ее хомутом с болтами к поддерживающей конструкции.

После установки воронки конец заземляющего провода присоединяют к заземляющему контакту воронки, а затем к болту хомута. На жилы кабеля осторожно, чтобы не повредить изоляцию, надевают крышку воронки и, продвигая крышку к воронке, плотно надвигают втулки на подмотку. Затем выгибают жилы по месту и оконцовывают их наконечниками способом опрессования, пайки или сварки.

Заключительная операция монтажа
— заливка воронки кабельной битумной массой, разогретой до 150 °С. Горячую массу вливают в воронку непрерывной струей до ее заполнения. После остывания и усадки массы воронку доливают так, чтобы уровень полностью остывшей массы был не более чем на 10 мм ниже верхней кромки воронки.

Вновь смонтированную воронку и поддерживающую ее конструкцию окрашивают двумя слоями краски для предохранения от коррозии. Воронку маркируют, указывая на ней марку и номер кабеля, а также количество и сечение его токоведущих жил.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков