Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

7 апреля 2011

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы.

Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1.

Банку с комплектом роликов и рулонов открывают до начала изолировки и разогревают до 80 °С. Дополнительная изоляция в местах соединения жил кабелей на 3 кв и выше нужна потому, что заливочные массы (битуминозные марки МБ-70 и МБ-90, маслоканифольные МК-45 и др.), вливаемые в муфту, не обеспечивают необходимой электрической прочности кабеля в месте соединения вследствие значительного снижения прочности заливочных масс в больших толщинах.

Ролики и рулоны достают из банки проволочным крючком, а не руками, чтобы избежать ожогов рук и загрязнения роликов и рулонов. Разогретые ролики и рулоны не должны содержать влаги, что проверяют путем опускания оторванного куска бумаги в прошпарочную массу, подогретую до 150 °С.

Если в бумаге есть влага, то при погружении ее раздается легкое потрескивание и на поверхности массы появляются пена и пузырьки. В случае выявления влаги в отдельных роликах или рулонах всю банку заменяют другой.

При отсутствии резерва пригодных роликов и рулонов влагу удаляют кипячением в течение 3 — 4 ч в прошпарочной массе, нагретой до 150 °С. Во время подмотки банка с комплектом роликов и рулонов все время должна быть плотно закрыта крышкой.

По мере расходования комплекта банку доливают сухой подогретой массой МП-1, чтобы верхние ряды роликов и рулонов всегда были покрыты слоем массы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (жилы)

Разогревают массу МП-1 до 120 — 130 °С и тщательно прошпаривают разделенный участок кабеля. Затем, начиная с точки, расположенной на 50 мм от места установки фарфоровых втулок, подматывают жилы кабеля тремя-четырьмя слоями липкой поливинилхлоридной ленты по направлению от основания разделки к концам жил до их оголенных участков. Ленту накладывают с полуперекрытием витков. (Если нет липкой…

Перечень инструментов, механизмов и приспособлений, предназначенных для ремонта кабелей

Наименование Количество Технические данные или характеристика Кабельные ножи (а, б) 2 Специальные для резки оболочки — с выдвижным лезвием или режущим диском Клещи ПК-1 с набором пуансонов и матриц 1 Для опрессовки кабельных наконечников на токоведущих жилах сечением 16 — 50 мм2 Пистолет СМП-1 с насадкой для опрессовки кабельных наконечников 1 То же, для жил…

Концевая заделка кабелей в стальных воронках (заключительный этап)

В ранее отмеченных местах установки втулок на жилах выполняют конусную подмотку из лент, применяемых для герметизации жил, а на броне кабеля в месте расположения горловины воронки — конусную подмотку из смоляной ленты. При этом припаянный к броне и оболочке кабеля заземляющий провод укладывают на половине толщины подмотки смоляной лентой (примерно после 3 — 4 слоев)….

Ремонт серьезных повреждений кабеля

При возникновении повреждения внутри чугунной соединительной муфты ее демонтируют. Для демонтажа муфту приподнимают на 150 — 200 мм над дном траншеи, подкладывая под кабели с обеих сторон муфты кирпичи или доски; удаляют болты, крепящие верхнюю и нижнюю половины муфты; разогревают пламенем паяльной лампы обе половины муфты и отделяют их друг от друга поворотом отвертки, лезвие…