Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)


Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы.

Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1.

Банку с комплектом роликов и рулонов открывают до начала изолировки и разогревают до 80 °С. Дополнительная изоляция в местах соединения жил кабелей на 3 кв и выше нужна потому, что заливочные массы (битуминозные марки МБ-70 и МБ-90, маслоканифольные МК-45 и др.), вливаемые в муфту, не обеспечивают необходимой электрической прочности кабеля в месте соединения вследствие значительного снижения прочности заливочных масс в больших толщинах.

Ролики и рулоны достают из банки проволочным крючком, а не руками, чтобы избежать ожогов рук и загрязнения роликов и рулонов. Разогретые ролики и рулоны не должны содержать влаги, что проверяют путем опускания оторванного куска бумаги в прошпарочную массу, подогретую до 150 °С.

Если в бумаге есть влага, то при погружении ее раздается легкое потрескивание и на поверхности массы появляются пена и пузырьки. В случае выявления влаги в отдельных роликах или рулонах всю банку заменяют другой.

При отсутствии резерва пригодных роликов и рулонов влагу удаляют кипячением в течение 3 — 4 ч в прошпарочной массе, нагретой до 150 °С. Во время подмотки банка с комплектом роликов и рулонов все время должна быть плотно закрыта крышкой.

По мере расходования комплекта банку доливают сухой подогретой массой МП-1, чтобы верхние ряды роликов и рулонов всегда были покрыты слоем массы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков