Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт кабелей / Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Монтаж свинцовых соединительных муфт (ролики и рулоны)

Поливают участки разделки и соединения жил прошпарочной массой МП-1, подогретой до 120 — 130 °С, чтобы удалить с них возможные загрязнения и влагу, а также ввести в изоляцию дополнительно некоторое количество пропиточной массы.

Подготовленный таким образом участок соединения изолируют бумажными роликами и рулонами, поставляемыми кабельными заводами комплектно в герметически закрытых металлических банках, залитых массой МП-1.

Банку с комплектом роликов и рулонов открывают до начала изолировки и разогревают до 80 °С. Дополнительная изоляция в местах соединения жил кабелей на 3 кв и выше нужна потому, что заливочные массы (битуминозные марки МБ-70 и МБ-90, маслоканифольные МК-45 и др.), вливаемые в муфту, не обеспечивают необходимой электрической прочности кабеля в месте соединения вследствие значительного снижения прочности заливочных масс в больших толщинах.

Ролики и рулоны достают из банки проволочным крючком, а не руками, чтобы избежать ожогов рук и загрязнения роликов и рулонов. Разогретые ролики и рулоны не должны содержать влаги, что проверяют путем опускания оторванного куска бумаги в прошпарочную массу, подогретую до 150 °С.

Если в бумаге есть влага, то при погружении ее раздается легкое потрескивание и на поверхности массы появляются пена и пузырьки. В случае выявления влаги в отдельных роликах или рулонах всю банку заменяют другой.

При отсутствии резерва пригодных роликов и рулонов влагу удаляют кипячением в течение 3 — 4 ч в прошпарочной массе, нагретой до 150 °С. Во время подмотки банка с комплектом роликов и рулонов все время должна быть плотно закрыта крышкой.

По мере расходования комплекта банку доливают сухой подогретой массой МП-1, чтобы верхние ряды роликов и рулонов всегда были покрыты слоем массы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устранение повреждений кабеля

Повреждения кабелей устраняют путем ремонта. Отличительной особенностью ремонта кабелей является то, что все работы по ремонту выполняют не в электроцехе, а непосредственно на месте возникновения повреждения (в распределительном устройстве, у щита управления, на территории предприятия, на трассе кабеля). Повреждение кабеля вызывает перерыв в электроснабжении большого количества потребителей, а иногда полностью парализует работу предприятия. Эти обстоятельства…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (наложение дополнительной изоляции)

Наложение дополнительной бумажной изоляции в местах соединения жил начинают с оголенных участков между торцами гильзы и ступенями заводской изоляции жил (при соединении кабелей с алюминиевыми жилами сваркой образовавшееся утолщение в месте соединения жил рассматривают как гильзу). Роликами шириной 5 мм производят подмотку жил до диаметра заводской изоляции или гильзы в зависимости от того, какая из…

Испытания кабелей после ремонта

После ремонта кабели напряжением до 1 кв испытывают мегомметром на 1000 б. При этом проверяют состояние изоляции кабеля, нет ли в кабеле обрыва жил, заземления фаз или ассиметрии в сопротивлении изоляции отдельных фаз. Кабели, питающие ответственных потребителей, рекомендуется испытывать выпрямленным постоянным током от специальных кенотронных установок. При этом испытания мегомметром должны производиться до и после…

Организация ремонта кабелей

Для ремонта кабелей применяют монтажный набор инструментов, в который помимо инструментов общего применения (отверток, ключей, молотков, напильников и др.) входят специальные инструменты и приспособления для разделки кабеля, заливки муфт и воронок кабельной массой и др. Все инструменты, механизмы и приспособления, предназначенные для ремонта кабеля, осматривают и проверяют до начала ремонта. Режущие инструменты должны быть остро…

Монтаж свинцовых соединительных муфт (разбортовка оболочки кабеля)

После изолирования мест соединений всех трех жил и промывки изоляции прошпарочной массой жилы сближают вплотную и на них наматывают общий бандаж толщиной 2 мм из пропитанной бумажной ленты шириной 50 мм. Бандаж в двух местах перевязывают хлопчатобумажной пряжей. Окончив изолировку, удаляют кольцевые пояски свинцовой алюминиевой оболочки над поясной изоляцией. Поясную изоляцию перевязывают бандажом из хлопчатобумажной…