Монтаж свинцовых соединительных муфт

Свинцовые муфты служат для герметизации и защиты участков соединений кабелей на 6 и 10 кв. Их изготовляют из свинцовых труб с внутренним диаметром 60 — 110 мм и толщиной стенок 3 и 3,5 мм. Свинцовые муфты имеют буквенное типовое обозначение СС, после которых стоят цифры (60, 70, 80, 90, 100 и 110), указывающие диаметр муфты.

При монтаже муфты подбирают свинцовую трубу с внутренним диаметром, соответствующим сечению жил соединяемых кабелей, надевают ее на конец одного из кабелей и продвигают по нему за пределы участка разделки. Разделывают концы кабелей так же, как при соединении их в чугунной муфте.

Придав жилам вручную или при помощи шаблона необходимое положение, снимают с конца каждой жилы бумажную изоляцию и расцветочную ленту на длине, превышающей на 10 — 12 мм длину половины гильзы. У места среза изоляцию и ленту временно перевязывают суровыми нитками для предотвращения их развертывания.

Соединяют жилы кабелей пайкой или сваркой, как указывалось выше, а затем ступенчато разделывают изоляцию жил для наложения дополнительной изоляции на длине: 16 мм — для кабеля на 3 или 6 кв; 24 мм — на 10 кв.

Разделку производят при помощи двух свинцовых грузиков массой по 80 — 100 г, закрепленных на концах тонкой стальной струны, капроновой лески или суровой нитки длиной 20 — 25 см. Применение грузиков позволяет обеспечить ровный обрыв бумажных лент изоляции при разделке.

Ступенчатую разделку изоляции выполняют так. Отступают от края гильзы на 16 или 24 мм (в зависимости от напряжения кабеля 3 и 6 или 10 кв соответственно) и, намотав на изоляцию один виток струны с грузиками, снимают верхние ленты и отрывают их.

Переместив грузики по направлению к месту соединения на расстояние, равное принятой ширине ступени (4 или 8 мм), снимают всю фазную изоляцию.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Разделка концов кабеля

Чтобы соединить или оконцевать кабели, необходимо произвести разделку их концов. Разделкой называют операции ступенчатого удаления с кабеля защитных и изоляционных частей. Размеры разделки определяются конструкцией муфты или воронки, напряжением кабеля, условиями присоединения кабеля и сечением его жил. Готовая разделка конца трехжильного кабеля Готовая разделка конца трехжильного кабеля с бумажной изоляцией: 1 — наружный джутовый покров,…

Монтаж эпоксидной заделки КВЭн

При монтаже эпоксидной заделки КВЭн на жилы наносят в разбежку подмотку из липкой поливинилхлоридной ленты для предохранения их изоляции от развертывания при надевании на них трубок из найритовой резины. Обезжиривают ацетоном или бензином внутреннюю и наружную поверхности того конца трубки, который должен быть залит в эпоксидном корпусе, и через 5 — 6 мин (после улетучивания…

Соединение токоведущих жил кабелей

Токоведущие жилы кабелей соединяют пайкой, опрессовкой или сваркой. Пайку и опрессовку жил производят в гильзах, а сварку — в термитном патроне. Соединение токоведущих жил кабелей пайкой в гильзах производят методом полива. Расплавленный в ковше припой ПОС-30 или ШС-40 вливают в заливочные отверстия гильз, в которые помещены жилы кабелей. Соединение жил кабелей пайкой выполняют, соблюдая следующую…

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз

Концевые заделки КВЭд, КВЭп и КВЭз монтируют в основном так же, как и заделку КВЭн, но монтаж их имеет некоторые особенности, описание которых приводится ниже. Эпоксидную заделку КВЭд применяют в сырых помещениях, поэтому трубка из найритовой резины, используемая в заделке КВЭн, заменена двухслойной трубкой 12. Нижний слой трубки из поливинилхлорида способен противостоять разрушающему действию масел…

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах

Соединение токоведущих жил кабелей опрессовкой в гильзах выполняют в следующей последовательности. Зачищают до металлического блеска внутреннюю поверхность гильзы 1 стальным ершом 2, а концы соединяемых жил 4 — щеткой 3 из кардоленты. Придают круглую форму многопроволочным секторным жилам соединяемых кабелей универсальными плоскогубцами. Вводят жилы в гильзу так, чтобы их торцы плотно прилегали друг к другу…