Затягивание проводов в трубы

24 марта 2011

В местах пересечения трубами температурных швов в конструкциях зданий ставят компенсаторы, предохраняющие трубы от разрушений. В качестве компенсатора применяют отрезок герметичного металлорукава, соединяющего два фитинга, устанавливаемых на концах труб на расстоянии 300 — 350 мм от оси температурного шва.

Прокладываемые трубы соединяют друг с другом и с ответвительными коробками при помощи манжеты 2 с клиновой обоймой 3; царапающих гаек 7, навертываемых на нарезную часть трубы с обеих сторон стенки коробки; манжеты 8, закрепляемой винтами 9; патрубка, соединяемого сваркой.


Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой

Способы соединения двух труб и трубы с коробкой:

а — соединение тонкостенных труб диаметром 25 — 60 мм и трубы с коробкой при помощи манжеты с клиновой обоймой, б — соединение труб с коробкой гайками, в — соединение двух труб и трубы с коробкой при помощи манжеты на винтах, г — соединение двух труб и трубы с коробкой электросваркой;

1 — труба, 2 — клиновая, манжета, 3 — клиновая обойма, 4 — патрубок, 5 — гайка, 6 — коробка, 7 — царапающая гайка, 8 — манжета е винтами, 9 — винт.


В тех случаях, когда трубы проводки используют в качестве заземляющего провода, обеспечивают непрерывность электрической цепи в соединениях труб между собой и с коробками путем установки на коробках специальных гаек, дополнительного соединения труб между собой и с коробками электросваркой или установки перемычек в обход соединительных муфт.

Окончив установку труб и коробок и надежно соединив их друг с другом, затягивают провода в трубы, предварительно насадив на концы труб втулки из дерева, пластмассы или стали, чтобы предохранить изоляцию проводов от повреждения при затягивании их в трубы.

Затягивание проводов в трубы является очень трудоемкой работой, поэтому ее, как правило, выполняют с помощью рычажных или роликовых приспособлений. Сначала в трубу посредством приспособления проталкивают стальную проволоку диаметром 2 — 3 мм, а затем при помощи этой проволоки затягивают провод в трубу.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…