Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением до 1000 в и электропроводок / Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров.

Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям.

Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной.
Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где отсутствуют вещества, взрывоопасные и вредно действующие на изоляцию проводов.

В помещениях, где имеются пары щелочей, кислот, газы и другие вещества, разрушающие изоляцию и окисляющие металл проводников, применяют герметичные проводки в газовых трубах. При этом трубы соединяются между собой и с другими элементами сети способом, исключающим возможность проникновения вредных веществ внутрь трубы.

До начала прокладки трубы разрезают на отрезки требуемой длины, а затем, очистив от ржавчины и грязи, окрашивают черным лаком, окуная в ванну. В необходимых случаях нарезают резьбу на концах труб. Эта работа является предварительной и называется заготовкой.

Монтаж проводки в трубах ведут в такой последовательности.


Способы крепления труб при открытой прокладке

Способы крепления труб при открытой прокладке

Способы крепления труб при открытой прокладке:

а — сваркой на скобе,
б — хомутом на стойке,
в — закрепами на рейке.


При открытой прокладке сначала устанавливают заготовленные трубы и крепят их сваркой, хомутом иди закрепами, состоящими из рейки и скобы.

При скрытой прокладке трубы устанавливают в бороздке или канале с небольшим уклоном (3 мм на каждый метр длины трубы) в сторону отпаечных коробок (для стока конденсата, образующегося в трубе при охлаждении влажного воздуха) и «примораживают» через каждые 50 — 70 см раствором алебастра или цемента.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков