В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках.
При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах.
Ремонт проводок обычно связан с гибкой труб, протяжкой проводов, резкой и соединением труб, а также с выполнением других трудоемких операций, поэтому такие работы производят с помощью специальных приспособлений, механизирующих труд ремонтников.
Для механизации трубогибочных работ применяют специальные рычажные или гидравлические трубогибы.
Ручной рычажный трубогиб
Ручной рычажный трубогиб:
1 и 4 — зубчатые колеса,
2 — плита,
3 — прижимной ролик,
5 — храповое устройство,
6 — рычаг,
7 — ручьевой сектор,
8 — хомут.
Ручной рычажный трубогиб применяется для гнутья тонкостенных труб и труб небольшого диаметра с нормальной толщиной стенок. Основной его частью является чугунная плита 2, на которой устагювлены прижимной ролик 3, большое 1 и малое 4 зубчатые колеса, оборудованные храповым устройством 5 и приводимые в движение рычагом 6.
На большом колесе закреплен ручьевой сектор 7. Чтобы изогнуть, трубу помещают между сектором и роликом, а. затем, закрепив хомутом 8, поворачивают рычаг на требуемый угол.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков