Ремонт внутренних электропроводок

24 марта 2011

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки.

При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую проводку в процессе ремонта заменяют новой, которую прокладывают, соблюдая действующие правила.

Осветительные и силовые проводки производственных предприятий выполняют открытым или скрытым способом.

Открытыми называются проводки, проложенные по поверхности стен, потолков и конструкций, а скрытыми — проложенные под штукатуркой в междуэтажных перекрытиях или специальных бороздах, пробитых в стенах.

Способ выполнения проводки выбирают в зависимости от характера помещения и особых условий, например наличия или отсутствия вредно действующих на изоляцию проводки паров, газов, химических веществ.

При ремонте осветительных электроустановок соблюдают действующие нормы освещенности открытых пространств, помещений и рабочих мест. Нормами предусматривается обеспечение заданной величины освещенности в наиболее отдаленной от источника света и в наименее освещенной точке рабочей поверхности.

Величины освещенности установлены в зависимости от характера и сложности работ, размеров рассматриваемых предметов и т. д. Освещенность корригируют при одних и тех же зрительных условиях в зависимости от примененных источников света (газоразрядные лампы, лампы накаливания) и от способа выполнения освещения (общее или комбинированное).

Так, большая освещенность предписывается при применении в качестве источников света газоразрядных ламп. Единицей освещенности является люкс (лк) Ч.

Значение нормированной освещенности определяется шкалой, имеющей 17 ступеней: 5, 10, 20, 30, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 750, 1000, 1500, 2000 и 3000 лк. Таблицы норм освещенности приведены в ПУЭ.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…

Пример установки ответвительной коробки и выключателя

Коробки для ответвления проводов, выключателей и штепсельных розеток устанавливают «заподлицо» с поверхностью штукатурки. В каждой коробке оставляют запас провода длиной не менее 70 мм, укладывая изолированные жилы внутри коробки вдоль стенки в один-два круга (как позволяет диаметр коробки). Пример установки ответвительной коробки и выключателя показан на рисунке. Способы присоединения плоских проводов Способы присоединения плоских проводов…

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…