Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением до 1000 в и электропроводок / Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренних электропроводок


Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки.

При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую проводку в процессе ремонта заменяют новой, которую прокладывают, соблюдая действующие правила.

Осветительные и силовые проводки производственных предприятий выполняют открытым или скрытым способом.

Открытыми называются проводки, проложенные по поверхности стен, потолков и конструкций, а скрытыми — проложенные под штукатуркой в междуэтажных перекрытиях или специальных бороздах, пробитых в стенах.

Способ выполнения проводки выбирают в зависимости от характера помещения и особых условий, например наличия или отсутствия вредно действующих на изоляцию проводки паров, газов, химических веществ.

При ремонте осветительных электроустановок соблюдают действующие нормы освещенности открытых пространств, помещений и рабочих мест. Нормами предусматривается обеспечение заданной величины освещенности в наиболее отдаленной от источника света и в наименее освещенной точке рабочей поверхности.

Величины освещенности установлены в зависимости от характера и сложности работ, размеров рассматриваемых предметов и т. д. Освещенность корригируют при одних и тех же зрительных условиях в зависимости от примененных источников света (газоразрядные лампы, лампы накаливания) и от способа выполнения освещения (общее или комбинированное).

Так, большая освещенность предписывается при применении в качестве источников света газоразрядных ламп. Единицей освещенности является люкс (лк) Ч.

Значение нормированной освещенности определяется шкалой, имеющей 17 ступеней: 5, 10, 20, 30, 50, 75, 100, 150, 200, 300, 400, 500, 750, 1000, 1500, 2000 и 3000 лк. Таблицы норм освещенности приведены в ПУЭ.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков