Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением до 1000 в и электропроводок / Рубильники и переключатели

Рубильники и переключатели


Рубильники и переключатели являются ручными неавтоматическими аппаратами управления. Рубильники выполняются одно, двух- и трехполюсными и служат для включения и отключения, а переключатели — для переключения электрических цепей при номинальных токах и напряжениях, а также для оперативных действий без нагрузки.

По способу управления рубильники и переключатели делятся на аппараты с центральной рукояткой
— для установки на лицевой стороне распределительных щитов; с рычажным приводом — для установки на каркасе за распределительным щитом (управление последними осуществляется с лицевой стороны щита).

Рубильники с центральной рукояткой допускают отключение своего номинального тока при номинальном напряжении до 220 в. При более высоких напряжениях эти рубильники применяют для разрыва электрической цепи только при отсутствии в ней тока нагрузки, т. е. в качестве низковольтных разъединителей.

При помощи рубильников с рычажными приводами можно отключать номинальные токи при номинальных напряжениях 220 в постоянного тока и 380 в переменного тока. В электроустановках напряжением выше 380 в их используют только в качестве разъединителей.


Трехполюсные рубильники

Трехполюсные рубильники

Трехполюсные рубильники:

а — с центральной рукояткой, б — с рычажным приводом;

1 — рукоятка, 2 — траверса, 3 — контактные губки, 4 — контактный нож, 5 и 7 — верхнее и нижнее основания контактных стоек, 6 — хвостовик, 8 — рычажный привод, 9 — тяга, 10 — междуфазная, перегородка.


Трехполюсный рубильник с центральной рукояткой состоит из рукоятки 7, укрепленной на траверсе 2; контактных губок 3 с пружинящими скобами; трех двухполосных контактных ножей 4 с разрывными (искрогасительными) контактами, снабженными возвратными пружинами; верхнего и нижнего оснований 5 и 7 контактных стоек; хвостовиков 6 контактных стоек.

Рубильники с рычажным приводом помимо перечисленных деталей имеют привод 8 тягу 9, механически соединяющую привод с рубильником; огнестойкую междуфазную перегородку 10 из асбестоцементной плитки толщиной 3 — 5 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков