Патроны предохранителя ПК

30 марта 2011

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона.

Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии.

Указатель срабатывания действует следующим образом. Указательная проволока, перегорая вслед за плавкими вставками, освобождает пружину, которая выбрасывается вместе с головкой из предохранителя, сигнализируя о его срабатывании.

Указатель срабатывания в предохранителе ПК для наружной установки защищен от попадания влаги тонким диском из латуни.

При ремонте предохранителей типов ПК и ПКТ проверяют достояние контактов, прочность крепления патрона в патронодержателе, состояние замков, целость плавкой вставки.

Окислившиеся и обгоревшие контактные поверхности зачищают бархатным напильником.
Разошедшиеся губки контактов поджимают так, чтобы можно было извлечь патрон из контактов только при некотором усилии.

Контакты должны прочно удерживать патрон для предотвращения выпадания его при электродинамических усилиях, создаваемых токами короткого замыкания, проходящими через предохранитель.

Целость плавкой вставки в патроне проверяют прозвонкой индуктором или при помощи контрольной лампы. Полноту засыпки патрона кварцевым песком проверяют, сильно встряхивая патрон; при этом не должен быть слышен характерный шум пересыпающегося песка. Если вставка перегорела или песка в патроне недостаточно, его перезаряжают.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…