Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК


Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона.

Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии.

Указатель срабатывания действует следующим образом. Указательная проволока, перегорая вслед за плавкими вставками, освобождает пружину, которая выбрасывается вместе с головкой из предохранителя, сигнализируя о его срабатывании.

Указатель срабатывания в предохранителе ПК для наружной установки защищен от попадания влаги тонким диском из латуни.

При ремонте предохранителей типов ПК и ПКТ проверяют достояние контактов, прочность крепления патрона в патронодержателе, состояние замков, целость плавкой вставки.

Окислившиеся и обгоревшие контактные поверхности зачищают бархатным напильником.
Разошедшиеся губки контактов поджимают так, чтобы можно было извлечь патрон из контактов только при некотором усилии.

Контакты должны прочно удерживать патрон для предотвращения выпадания его при электродинамических усилиях, создаваемых токами короткого замыкания, проходящими через предохранитель.

Целость плавкой вставки в патроне проверяют прозвонкой индуктором или при помощи контрольной лампы. Полноту засыпки патрона кварцевым песком проверяют, сильно встряхивая патрон; при этом не должен быть слышен характерный шум пересыпающегося песка. Если вставка перегорела или песка в патроне недостаточно, его перезаряжают.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков