Выключатель МГ-35 (ремонт газоотводов и арматуры)

29 марта 2011

При ремонте газоотводов и арматуры проверяют упругость пружин и плотность прилегания крышек к патрубкам выхлопных клапанов. Прочищают газоотводы, выхлопные, аварийные и защитные клапаны. Ослабленные или поврежденные пружины заменяют новыми. У аварийных клапанов проверяют состояние мембран; в случае необходимости их заменяют.

Проверяют исправность маслоуказателей и масловыпускателей, отсутствие течи в них и сообщаемость со стальным цилиндром. При признаках течи, маслоуказатель или масловыпускатель разбирают и, заменив поврежденные прокладки новыми из маслостойкой резины соответствующей толщины, собирают вновь.

Проверяют также работу указателя положения выключателя. Неправильная работа указателя может привести к аварии или несчастному случаю с людьми. Проверку производят путем выполнения не менее пяти циклов включения и отключения выключателя. При этом наблюдают, соответствует ли положение контактов положению указателя.


Шаблон для центрирования подвижного контакта

Шаблон для центрирования подвижного контакта

Шаблон для центрирования подвижного контакта
выключателя МГ-35.


На отдельных частях выключателя, а также на его арматуре и ряде деталей (маслоуказателе, цилиндрах, указателях положения, колпаках и др.) имеются заводские отметки, надписи и другие знаки.

Они позволяют персоналу судить об уровне масла в цилиндрах выключателя, включенном или отключенном положении контактов, наличии напряжения на отдельных деталях выключателя, опасности прикосновения к ним и т. п.

Эти надписи со временем повреждаются и теряют окраску (особенно у выключателей для наружной установки). Все поврежденные заводские отметки, надписи и знаки восстанавливают в соответствующих цветах (красный, черный и т. п.).

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…