Осматривают и подтягивают также внешние контакты выключателя. В случае необходимости их разбирают, зачищают, смазывают вазелином, после чего собирают вновь.
У внешних контактов нередко ломаются отдельные пластины гибкого соединения, что приводит к уменьшению общего сечения соединения и недопустимому его нагреву. Поврежденные пластины заменяют новыми, изготовленными по образцу старых из меди соответствующих марок, размеров и сечений.
В процессе ремонта подвижного, промежуточного и неподвижного контактов разбирают, тщательно осматривают, а затем ремонтируют дугогасительное устройство. В частности, очищают изоляционную часть верхней гасительной камеры от грязи, проверяют целость ее лакового покрова и отсутствие в деталях камеры трещин или иных дефектов.
На участки с поврежденным лаковым покровом наносят два слоя бакелитового лака. Камеры, имеющие трещины и дефекты, препятствующие нормальному гашению дуги в выключателе, заменяют новыми.
Большое значение для обеспечения нормальной работы дугогасительного устройства имеет исправность каналов и щелей, а также правильное взаимное расположение горловин гасительной и генерирующей камер. При ремонте дугогасительного устройства правильность взаимного расположения камер проверяют при помощи контактного стержня.
Будучи вертикально опущен от руки, он должен свободно пройти через горловины обеих камер и коснуться промежуточного контакта.
Зазоры между кольцевыми стенками горловин камер и поверхностью контактного стержня не должны превышать 0,3 мм. На точность зазора обращают особое внимание, так как даже при малейшем превышении величины 0,3 мм резко ухудшатся условия гашения дуги в выключателе вследствие невозможности создания в дугогасительной камере необходимого давления газов. Каналы гасительной камеры очищают от грязи и промывают сухим трансформаторным маслом.
«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков