Выключатель МГ-35 (контактная система)

Контактная система выключателя приводится в движение при помощи его механизма, состоящего из трех самостоятельных механизмов отдельных фаз и передаточного механизма к приводу. Все три фазных механизма шарнирно связаны между собой и с передаточным механизмом изоляционными тягами.

Необходимая скорость отключения выключателя обеспечивается четырьмя пружинами, из которых одна, более сильная пружина 20 действует в начале хода отключения, а остальные три поддерживают необходимую скорость расхождения контактов до конца хода отключения выключателя.

В выключателе установлены три масляных буфера 10, которые воспринимают удары при отключении механизма выключателя и поглощают инерционную энергию подвижных частей в конце хода отключения.

Основной частью масляного буфера является сварной корпус 1 со вставленным в него стаканом 2, внутри которого помещен поршень 10. На корпус и стакан надета втулка 6, служащая одновременно направляющей для поршневого штока 7. Втулка закреплена и прочно удерживается на месте фланцем 5 и винтами 8. Буфер на 1/3 залит трансформаторным маслом.


Масляный буфер выключателя МГ-35

Масляный буфер выключателя МГ-35

Масляный буфер выключателя МГ-35:

1 — корпус,
2 — стакан,
3 — пружина поршня,
4 — тарелка,
5 — фланец,
6 — втулка,
7 — шток,
8 — винт,
9 — пружина, прижимающая тарелку к поршню,
10 — поршень,
11 — клапан.


При отключении выключателя рычаг механизма ударяет по штоку поршня. Последний движется вниз, вытесняя масло из нижней полости стакана.

Так как отверстие в дне стакана закрыто обратным клапаном, масло может вытесняться только наверх, через кольцевой зазор между поршнем и стенкой стакана, а также через отверстия в поршне (на рисунке не показаны), прикрытые сверху тарелкой 4. Тарелка прижата к верхней плоскости поршня пружиной 9.

Возникающее при этом повышенное давление масла под поршнем создает усилие, поглощающее энергию подвижных частей механизма и тормозящее весь механизм при отключении выключателя. При включении выключателя шток поршня освобождается, пружина 3 возвращает поршень в первоначальное положение и масло через обратный клапан вновь заполняет нижнюю полость стакана. 

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…