Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Выключатель МГ-35 (изоляторы)

Выключатель МГ-35 (изоляторы)


Изоляторы выключателя состоят из трех (по числу его полюсов) проходных конденсаторных втулок 27 и шести (по две на каждый полюс) полых фарфоровых покрышек 6 и 17.


Конденсаторная втулка выключателя МГ-35

Конденсаторная втулка выключателя МГ-35

Конденсаторная втулка выключателя МГ-35: 1 — винт заземления бандажа, 2 и 3 — натяжной и установочный фланцы, 4 — проволочный бандаж, 5 — бакелизированная бумага с обкладками, 6 — медяная трубка.


Втулка представляет собой конструкцию, состоящую из медной трубки 6, на которую намотано несколько рядов бакелизированной бумаги 5. Между листами бумаги проложены обкладки из алюминиевой фольги. Бумага с обкладками расположена на трубе в виде ступенек.

Длина обкладок уменьшается по мере увеличения диаметра намотанной бумаги. Это позволяет обеспечить равномерное распределение напряжения, вследствие чего повышается электрическая прочность изолятора.

Наружная обкладка втулки заземлена при помощи проволочного бандажа 4, конец которого присоединен винтом 1 к корпусу установочного фланца 3.

Фланец закреплен на втулке посредством разрезных конических колец и натяжного фланца 2. Втулка покрыта специальной влагоупорной эмалью и закрыта покрышками 6 и 17 из ребристого фарфора, которые защищают ее от атмосферных воздействий.

Верхняя покрышка 6 прикреплена к крышке рамы, а нижняя 17 — к корпусу газоотвода. Места крепления покрышек уплотнены кольцевыми резиновыми прокладками толщиной 8 мм.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков