Ремонт выключателей нагрузки

25 марта 2011

Наиболее быстро изнашиваются в выключателе нагрузки вкладыши дугогасительных камер и контакты. При ремонте выключателя очищают контактные поверхности от копоти и следов оплавления.

Отвернув винты, крепящие щеки дугогасительного устройства, снимают щеку и осматривают вкладыши. Вкладыши с выгоревшими стенками заменяют новыми, в противном случае ухудшаются условия гашения дуги, что может привести к аварии выключателя.

Проверяют состояние пружин и буферных устройств. Ослабленные или имеющие дефекты пружины заменяют новыми заводского изготовления; износившиеся резиновые шайбы буфера заменяют шайбами соответствующих размеров, изготовленными из листовой резины толщиной 4 — 6 мм.

Все движущиеся и трущиеся поверхности механизма выключателя тщательно очищают от старой смазки, затем на них наносят свежую смазку, соответствующую окружающей температуре.

Закончив ремонт, регулируют выключатель нагрузки, добиваясь точного и одновременного вхождения ножей в дугогасительные устройства и неподвижные контакты и выхода из них. При регулировании руководствуются соответствующими указаниями и нормами, приведенными выше для разъединителей.

Выключатели нагрузки применяют как отключающие аппараты в электроустановках небольших мощностей. В мощных электроустановках, отключение которых связано с необходимостью разрыва больших токов, в качестве отключающих аппаратов применяют масляные выключатели.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…