Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Ремонт выключателей нагрузки

Ремонт выключателей нагрузки


Наиболее быстро изнашиваются в выключателе нагрузки вкладыши дугогасительных камер и контакты. При ремонте выключателя очищают контактные поверхности от копоти и следов оплавления.

Отвернув винты, крепящие щеки дугогасительного устройства, снимают щеку и осматривают вкладыши. Вкладыши с выгоревшими стенками заменяют новыми, в противном случае ухудшаются условия гашения дуги, что может привести к аварии выключателя.

Проверяют состояние пружин и буферных устройств. Ослабленные или имеющие дефекты пружины заменяют новыми заводского изготовления; износившиеся резиновые шайбы буфера заменяют шайбами соответствующих размеров, изготовленными из листовой резины толщиной 4 — 6 мм.

Все движущиеся и трущиеся поверхности механизма выключателя тщательно очищают от старой смазки, затем на них наносят свежую смазку, соответствующую окружающей температуре.

Закончив ремонт, регулируют выключатель нагрузки, добиваясь точного и одновременного вхождения ножей в дугогасительные устройства и неподвижные контакты и выхода из них. При регулировании руководствуются соответствующими указаниями и нормами, приведенными выше для разъединителей.

Выключатели нагрузки применяют как отключающие аппараты в электроустановках небольших мощностей. В мощных электроустановках, отключение которых связано с необходимостью разрыва больших токов, в качестве отключающих аппаратов применяют масляные выключатели.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков