Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт электрических аппаратов напряжением выше 1000 в и заземляющих устройств / Разъединитель PЛH3-35

Разъединитель PЛH3-35


Разъединитель PЛH3-35 с поворотнорубящим движением ножей выполнен в виде отдельных полюсов, соединенных между собой трубчатыми тягами в один трехполюсный аппарат. Все три полюса приводятся в действие одним ручным рычажным приводом.

Основанием 1 для разъединителя служит сварная балка из угловой стали, с поперечными планками. В основании имеются отверстия для крепления полюсов на месте установки.


Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв

Разъединители для наружной установки на 35 кв:

а — типа PЛH3-35, б — типа РЛНД-35;

1 — основание, 2 — изолятор крепления главного ножа, 3 — колпак, 4 — контактный вывод, 5 — механизм поворотно-рубящего движения, 6 — главный нож, 7 — неподвижный контакт, 8 — рог, 9 — гибкая связь, 10 — изолятор крепления неподвижного контакта, 11 — заземляющий нож. 12 — тяга, 13 — поворотный изолятор, 14 и 15 — валы, 16 — горизонтальный рычаг, 17 — подвижные контакты.


Каждый полюс имеет три штыревых изолятора ШТ-35. Средний изолятор 13 является поворотным: он может вращаться вокруг вертикальной оси. Нижняя часть штыря этого изолятора закреплена на горизонтальном рычаге 16, приваренном к валу и служащем для присоединения межполюсной тяги.

Вал вращается в подшипнике, установленном в чугунном основании. На колпаке 3 закреплен ведущий рычаг механизма 5 главного ножа 6, имеющий центральную цапфу, вращающуюся в отверстии плиты механизма.

Изоляторы 2 и 10 неподвижны и закреплены в основании на трубчатых подставках. Изолятор 2 служит для крепления механизма 5 и контакта, а изолятор 10 — для крепления неподвижного контакта 7.

Главный нож представляет собой медную трубу, один конец которой обжат в виде лопатки. На конце лопатки приклепан стальной наконечник, являющийся подвижным рогом. Медная труба вместе с зажатым на ней чугунным хомутом может вращаться в крестовине, которая в свою очередь вращается в вертикальной плоскости в подшипниках, закрепленных на плите механизма.

Таким образом, нож может вращаться как вокруг своей оси, так и вокруг оси, ей перпендикулярной (в вертикальной плоскости). С хомутом шарнирно связано чугунное «водило», которое вторым концом посредством ушка и серьги связано с ведущим рычагом поворотного изолятора. К концу трубчатого ножа прикреплен медный контактный хомутик.

Неподвижный контакт 7 состоит из двух медных скоб, прикрепленных при помощи плоских пружин к чугунному кронштейну, на котором установлен также неподвижный рог 8.

Кронштейн закреплен на эластичных прокладках на стальном диске, который привинчен к колпаку изолятора. Скобы соединены гибкой связью 9 с медным угольником, имеющим отверстия для присоединения шины РУ. Угольник укреплен на скобе, приваренной к диску.

У разъединителя с заземляющими ножами 11 на колпаках крайних изоляторов установлены специальные пластины, к концам которых прикреплены контакты для ножей. Нож представляет собой стальную трубу, приваренную под прямым углом к валу, который вращается в подшипниках, укрепленных в основании. Назначение ножей состоит в том, чтобы замкнуть на землю фазные провода линии, отключенной разъединителем.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков