Причины неисправностей

Причинами различных неисправностей в аппаратах могут быть: неудовлетворительный уход за ними, нарушения установленных режимов работы (частые перегрузки, перенапряжения), неблагоприятные условия, в которых работает аппарат (повышенная температура или высокая влажность воздуха в помещении, наличие в атмосфере, окружающей аппарат, веществ, вредно воздействующих на токоведущие или изоляционные его детали, если аппарат не рассчитан на работу в этих условиях).

Неисправности, возникающие наиболее часто в процессе работы высоковольтных аппаратов:

  • износ или оплавление контактов; пробой изоляции внутри аппарата;
  • разрушение внешней изоляции, изоляторов и их армировочных швов;
  • витковые замыкания в обмотках или катушках; повреждение дугогасительных устройств; повышенный нагрев токоведущих частей аппарата; течь масла из маслонаполненных аппаратов; нарушение регулировки механизма отключающего аппарата или его привода, а также износ их отдельных деталей.

Работа неисправного высоковольтного аппарата недопустима, так как это может привести к аварии, несчастному случаю с персоналом. При возникновении в аппарате неисправности, препятствующей его дальнейшей нормальной эксплуатации, его надо отключить от сети и вывести в ремонт.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…