Причины неисправностей

25 марта 2011

Причинами различных неисправностей в аппаратах могут быть: неудовлетворительный уход за ними, нарушения установленных режимов работы (частые перегрузки, перенапряжения), неблагоприятные условия, в которых работает аппарат (повышенная температура или высокая влажность воздуха в помещении, наличие в атмосфере, окружающей аппарат, веществ, вредно воздействующих на токоведущие или изоляционные его детали, если аппарат не рассчитан на работу в этих условиях).

Неисправности, возникающие наиболее часто в процессе работы высоковольтных аппаратов:

  • износ или оплавление контактов; пробой изоляции внутри аппарата;
  • разрушение внешней изоляции, изоляторов и их армировочных швов;
  • витковые замыкания в обмотках или катушках; повреждение дугогасительных устройств; повышенный нагрев токоведущих частей аппарата; течь масла из маслонаполненных аппаратов; нарушение регулировки механизма отключающего аппарата или его привода, а также износ их отдельных деталей.

Работа неисправного высоковольтного аппарата недопустима, так как это может привести к аварии, несчастному случаю с персоналом. При возникновении в аппарате неисправности, препятствующей его дальнейшей нормальной эксплуатации, его надо отключить от сети и вывести в ремонт.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле РТВ завода «Электроаппарат»

Реле РТВ завода «Электроаппарат» — с зависимой от тока выдержкой времени. Реле установлено между полками 1 привода. На каркасе 2 расположена обмотка 3 с ответвлениями 20, присоединенными к переключателю числа витков 21. Ответвления служат для изменения величины тока срабатывания реле. Реле снабжено часовым механизмом 13, при помощи которого создается выдержка времени. Механизм вместе с корпусом…

Ремонт разрядников

Разрядники служат для защиты электроустановок от внутренних и внешних перенапряжений, представляющих серьезную угрозу как для целости изоляции самих установок, так и для имеющихся в них электрических аппаратов. Внутренние, или, как их часто называют, коммутационные, перенапряжения возникают при резких изменениях режима работы электроустановки, например при включении, отключении или внезапном изменении нагрузок, при отключении коротких замыканий. Внешние…

Максимальное токовое реле КАМ

Максимальное токовое реле КАМ с ограниченно зависимой, характеристикой по конструкции сходно с реле РТВ и имеет следующее устройство. Внутри обмотки 4 с ответвлениями, выведенными на штепсельный мостик 15 находятся сердечник 6, ударник 3, неподвижный полюс 2 и пружина 7. Пружина упирается верхним концом в стопорное кольцо 5, закрепленное на ударнике. Нижний конец ударника сцеплен с…

Трубчатые разрядники

У трубчатых разрядников при ремонте проверяют состояние лакового покрова фибробакелитовой трубки 4, прочность крепления на ней стальных наконечников 3, правильность взаимного расположения внутри трубки электродов 2 и 5, исправность указателя срабатывания 6. Поврежденный лаковый покров трубки восстанавливают, нанося на нее два слоя бакелитового лака. Ослабленные наконечники обжимают на трубке специальными клещами или в тисках при…

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…