Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Организация ремонта электрооборудования / Научная организация труда как резерв повышения производительности и культуры труда

Научная организация труда как резерв повышения производительности и культуры труда

Опыт показывает, что наилучших результатов добиваются на предприятиях при соблюдении следующих условий:

  • ремонтный персонал обеспечивают своевременно и полностью всеми необходимыми инструментами, материалами и механизмами соответствующего качества и требуемых характеристик;
  • на рабочем месте создают условия, способствующие высокой производительности труда (хорошая вентиляция помещения, нормальная освещенность рабочего места, минимальный шум и отсутствие вибраций, нормальная температура и др.);
  • для рабочих оборудуют душевые, помещения для приема пищи, комнаты отдыха и т. п.

Таким образом, НОТ является одним из крупных резервов повышения производительности и культуры труда, увеличения выпуска продукции и повышения ее качества. Кроме того, НОТ — действенное средство дальнейшего улучшения условий труда на предприятиях.

При хорошей организации труда работа ремонтного персонала точно учитывается и правильно оплачивается. Ремонтный персонал морально и материально заинтересован в результатах труда. Бригаде или отдельному рабочему даются четкие задания с указанием срока их выполнения.

В документах, служащих основанием для начисления оплаты труда рабочему, отражается вся выполненная ремонтная работа в точном соответствии с ее фактическим объемом и характером.

Социалистическое соревнование между цехами, отделениями, участками и рабочими вызывает стремление работать лучше, помогает достигнуть более высоких производственных показателей и в то же время воспитывает рабочих в духе коммунистического отношения к труду и своим товарищам.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Организация ремонта и надежность электроснабжения предприятия

На современном предприятии, где почти все основные процессы производства электрифицированы, недопустимы даже кратковременные перебои в электроснабжении. Несколько минут простоя главного конвейера крупного машиностроительного завода — это десятки недоданных стране машин, нарушение нормального ритма работы предприятия и, следовательно, ущерб для государства. С ростом механизации и автоматизации производства обеспечение бесперебойной работы предприятия приобретает все большее значение. Недопустимы…

Скоростные методы ремонта

Замена нуждающегося в ремонте основного оборудования в некоторых случаях бывает невозможна из-за особенностей его конструкции или отсутствия резервного электрооборудования. Труднозаменимым оборудованием являются встроенные в станки и агрегаты электродвигатели и пускорегулирующие устройства специальной конструкции. В этих случаях скоростные методы ремонта позволяют сократить время простоев ремонтируемого оборудования и таким образом повысить надежность электроснабжения предприятия и экономичность работы…

Сетевой график

Сетевой график представляет собой схематическое изображение операций и элементов производственного процесса, а также взаимосвязи между ними, порядка и технологической последовательности их выполнения. Основными элементами сетевого графика являются «событие» и «работа», изображаемые графически. Событие — это точка во времени, фиксирующая завершение какой-то работы, достаточной для начала последующих операций, например работе по укладке секций обмотки в пазы…

Составление сетевого графика

Прежде чем приступить к составлению сетевого графика, составляют перечень событий и работ. Вначале определяют начальное и конечное события, а затем промежуточные. При этом должно быть известно, какие работы должны быть завершены прежде, чем начнется данная работа, а какие работы должны выполняться одновременно. Важнейшим элементом сетевого графика является так называемый критический путь, который слагается из непрерывной…

Научная организация труда

Для выполнения ремонтных работ в наиболее короткие сроки необходимо: правильно определить характер и объем предстоящего ремонта и выделить соответствующих исполнителей; до начала ремонта подготовить все запасные детали для замены пришедших в негодность; дать соответствующим цехам предприятия заказы на выполнение сварочных, токарных и литейных работ; подготовить рабочее место (подать к нему сжатый воздух и напряжение 12…