Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Организация ремонта электрооборудования / Организация ремонта и надежность электроснабжения предприятия

Организация ремонта и надежность электроснабжения предприятия


На современном предприятии, где почти все основные процессы производства электрифицированы, недопустимы даже кратковременные перебои в электроснабжении.

Несколько минут простоя главного конвейера крупного машиностроительного завода
— это десятки недоданных стране машин, нарушение нормального ритма работы предприятия и, следовательно, ущерб для государства.

С ростом механизации и автоматизации производства обеспечение бесперебойной работы предприятия приобретает все большее значение. Недопустимы простои технологического оборудования и вследствие длительного ремонта электрооборудования.

Одним из наиболее действенных средств обеспечения бесперебойного электроснабжения и сокращения времени пребывания электрооборудования в ремонте является скоростной метод ремонта.

Большое значение имеет применение скоростного метода при ремонте силовых трансформаторов и высоковольтных выключателей, являющихся основным оборудованием источников электроснабжения предприятий, а также при ремонте мощных электродвигателей крупных агрегатов, так как простои такого оборудования отрицательно сказываются на работе предприятия, а замена его резервным оборудованием не всегда возможна.

Чтобы избежать простоя предприятия или отдельных его цехов и участков, ремонтируемое основное оборудование на весь период ремонта обычно заменяют резервным. Однако такая замена очень часто ухудшает работу электроустановки или оборудования, потому что резервное электрооборудование по своим техническим данным не всегда полностью соответствует заменяемому.

При замене одного электродвигателя другим не всегда совпадают их мощности или количество оборотов, вследствие чего ухудшаются условия работы агрегата, приводимого в движение резервным двигателем.

Например, замена длительно ремонтируемого двигателя более мощным приводит к неоправданному перерасходу электроэнергии и ухудшению коэффициента мощности электроустановки ухудшению коэффициента мощности.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков