Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Частный случай происшедший на территории одного ПМК

Частный случай происшедший на территории одного ПМК


Примером нарушения правил, установленных в части обучения рабочих безопасным приемам труда, может служить случай, происшедший на территории одного ПМК.

По просьбе рабочих газосварщик пытался вырезать днище герметически закрытой бочки, в которой раньше находилась пожароопасная мастика (КИ3).

При контакте пламени и горючих газов, скопившихся в бочке, она взорвалась, тяжело травмировав газосварщика. При расследовании этого случая было установлено, что пострадавший не проходил противопожарный техминимум и инструктаж и, кроме того, выполнял работу, не предусмотренную в сменном задании.

Наряду с газоэлектросварщиками навыками безопасного выполнения газоэлектросварочных и других, связанных с ними, работ должны овладеть рабочие ацетиленовых и кислородных станций, распределительных рамп, кладовщики складов баллонов с газами. При поступлении на работу они обязаны пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте и обучение безопасным методам ведения работ согласно ГОСТ 12.0.004—79.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев