Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала.

При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5 м от строящихся зданий и сооружений.

Топливная емкость должна вмещать не более 200 л и располагаться не ближе 10 м от воздухоподогревателя и не ближе 15 м от строящегося здания или сооружения. Топливо к воздухонагревателю подается по металлическому трубопроводу.

Во время работы установки соблюдают правила безопасной эксплуатации:

  • не допускается перемещение подогревателя или заправка топливных баков;
  • повторное включение подогревателя разрешается только после полного его охлаждения и т. д.

Учитывая повышенную опасность калориферов с огневым обогревом, целесообразно, где это возможно, применять электрокалориферы, которые менее опасны в пожарном отношении.

В случае использования для сушки зданий газопроводов горелки и баллоны со сжиженным газом (в передвижных установках) располагают на таких же расстояниях от поверхности материалов и конструкций, как и при использовании воздухонагревателей, работающих на газе.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…