Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа


Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала.

При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5 м от строящихся зданий и сооружений.

Топливная емкость должна вмещать не более 200 л и располагаться не ближе 10 м от воздухоподогревателя и не ближе 15 м от строящегося здания или сооружения. Топливо к воздухонагревателю подается по металлическому трубопроводу.

Во время работы установки соблюдают правила безопасной эксплуатации:

  • не допускается перемещение подогревателя или заправка топливных баков;
  • повторное включение подогревателя разрешается только после полного его охлаждения и т. д.

Учитывая повышенную опасность калориферов с огневым обогревом, целесообразно, где это возможно, применять электрокалориферы, которые менее опасны в пожарном отношении.

В случае использования для сушки зданий газопроводов горелки и баллоны со сжиженным газом (в передвижных установках) располагают на таких же расстояниях от поверхности материалов и конструкций, как и при использовании воздухонагревателей, работающих на газе.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев