Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Причины пожаров на новостройках и перспективы снижения пожарной опасности строительства / Классификация пожаров на новостройках

Классификация пожаров на новостройках


Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр).

Крупные пожары (пожарыкатастрофы) происходят тогда, когда в результате, например, позднего обнаружения или неэффективного тушения пожара, до его полной ликвидации он успевает разрушить кровлю здания, обрушить перекрытия, стены, повредить значительную часть содержимого здания (технологическое оборудование, полуфабрикаты, мебель и т.п.). Такие пожары характерны для промышленных зданий особенно при загорании горючего утеплителя кровли и последующем обрушении перекрытия.

В гражданских зданиях такие пожары могут происходить перед сдачей объекта, когда завезена мебель и возникает необходимость в дополнительном проведении огнеопасных работ (газоэлектросварка, окраска).

В целом, характеризуя пожарную опасность новостроек, можно выделить следующие специфические особенности:

  1. на стройплощадках: наличие горючих строительных материалов (круглый лес, пиломатериалы, материалы на полимерной или битумной основе и т.п.), деревянных построек (вспомогательные и бытовые помещения, склады, мастерские и т. п.), горючих отходов (щепа, стружки, обрезки, упаковка и т. п.); хранение пожароопасных веществ, материалов и конструкций с нарушением норм и правил;
  2. в строящихся зданиях и отдельных помещениях: наличие строительных лесов, временных стен и перегородок; большая горючая нагрузка в предпусковые периоды; наличие незащищенных строительных конструкций с пониженным (ниже проектного и нормативного) пределом огнестойкости, открытых проемов в конструкциях; использование горючих жидкостей и газов при малярных, газосварочных работах, устройстве полов, обезжиривании поверхностей и т. п.; проведение огневых работ в помещениях с горючими материалами (особенно в предпусковой период); сосредоточение большого количества работающих в помещениях при незавершенных работах на путях эвакуации.

Повышенная опасность возникает также при пуске объектов очередями, при реконструкции, расширении и техническом перевооружении без остановки производства.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев