Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами.

Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более суток, например, при попадании искр газоэлектросварки на сгораемые материалы в скрытые от глаз места. Если такие пожары переходят в сравнительно быструю фазу развития в отсутствии людей (например, в ночное время, воскресные или праздничные дни), то они могут нанести значительный ущерб.

Анализ статистических данных показывает, что пожары на новостройках в основном получают развитие из-за позднего обнаружения и несвоевременного вызова пожарных частей.

Подобное происходит чаще всего на тех стройках, где отсутствует телефонная связь (например, в сельской местности), где не организована охрана строящихся объектов в ночное время, в выходные и праздничные дни, где не выставляют посты на особо пожароопасных видах работ.

Условия, способствующие развитию пожара

Доля пожаров,
%
Позднее обнаружение пожара 28,7
Поздний вызов пожарных частей 7
Непринятие мер по тушению пожара до прибытия пожарных частей 5,2
Отсутствие телефонной связи на объекте 1,5
Сильный ветер (в том числе за счет образовавшихся конвективных потоков) 2,7
Большое расстояние от места пожара до ближайшей пожарной части 2,4
Наличие в большом количестве горючих строительных конструкций и материалов из пластмассы, дерева и т. д. 2,4
Недостаток сил и средств для тушения пожара 1
Грубые нарушения правил пожарной безопасности при хранении горючих веществ и материалов 0,8
Грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации оборудования 0,5

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ. При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии….