Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Причины пожаров на новостройках и перспективы снижения пожарной опасности строительства / Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития


Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами.

Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более суток, например, при попадании искр газоэлектросварки на сгораемые материалы в скрытые от глаз места. Если такие пожары переходят в сравнительно быструю фазу развития в отсутствии людей (например, в ночное время, воскресные или праздничные дни), то они могут нанести значительный ущерб.

Анализ статистических данных показывает, что пожары на новостройках в основном получают развитие из-за позднего обнаружения и несвоевременного вызова пожарных частей.

Подобное происходит чаще всего на тех стройках, где отсутствует телефонная связь (например, в сельской местности), где не организована охрана строящихся объектов в ночное время, в выходные и праздничные дни, где не выставляют посты на особо пожароопасных видах работ.

Условия, способствующие развитию пожара

Доля пожаров,
%
Позднее обнаружение пожара28,7
Поздний вызов пожарных частей7
Непринятие мер по тушению пожара до прибытия пожарных частей5,2
Отсутствие телефонной связи на объекте1,5
Сильный ветер (в том числе за счет образовавшихся конвективных потоков)2,7
Большое расстояние от места пожара до ближайшей пожарной части2,4
Наличие в большом количестве горючих строительных конструкций и материалов из пластмассы, дерева и т. д.2,4
Недостаток сил и средств для тушения пожара1
Грубые нарушения правил пожарной безопасности при хранении горючих веществ и материалов0,8
Грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации оборудования0,5

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев