Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Причины пожаров на новостройках и перспективы снижения пожарной опасности строительства / Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2
Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8
Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4
Несоблюдение правил пожарной безопасности:
при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1
при производстве работ с открытым пламенем 11,8
Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2
Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3
Несоответствие электрооборудования требованиям электрической защиты 1,8
Выброс пламени из топок котлов 1,7
Взрывы в производственных помещениях 0,2
Неустановленные причины 6,9

Как видим, доминируют нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и нагревательных приборов, а если учесть, что при этом большинство пожаров происходит в бытовых помещениях (75 %) и в вечернее время (до 80%), то можно заключить, что наведение должного порядка в бытовках таит в себе большие резервы снижения числа пожаров на новостройках.

Наряду с ущербом в денежном выражении непосредственно от пожаров, а также вследствие восстановительных и ремонтных работ на них требуются и дополнительные материальные ресурсы, что приводит к срыву срока сдачи объектов в эксплуатацию.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ. При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии….