Отказ систем

29 апреля 2011

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка).

Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами разнохарактерных личностей (звенья, бригады), имеющих различную квалификацию, стаж работы и другие индивидуальные особенности.

Поэтому к перечисленным ошибкам, как считают некоторые специалисты, следует добавить ошибки, обусловленные непродуманностью принятых решений, недооценкой личной и коллективной безопасности, нарушениями прозводственной и трудовой дисциплины.

Как показывает статистика пожаров за последние годы, нарушения производственной и трудовой дисциплины при выполнении пожароопасных видов работ в строительстве явились их причиной в большинстве случаев.

Причем, как показывает анализ причин, за каждым пожаром стоят, как правило, нарушения норм и правил пожарной безонасности, допускаемые как непосредственными исполнителями, так и руководящим составом во всех звеньях управления, включая руководителей строительной организации.

Особого внимания заслуживают крупные пожары с ущербом более 10 тыс. руб.: хотя их доля от общего числа пожаров и невелика (не превышает 2 %), однако ущерб от них достигает почти 50 % общего ущерба. В свою очередь среди крупных пожаров можно выделить по своим масштабам и соответственно ущербу пожары на промышленных предприятиях, как находящихся в стадии строительства (новостройки), так и в период их эксплуатации. Число таких пожаров составляет более 20 % общего числа крупных пожаров, а ущерб достигает 32 % общего материального ущерба крупных пожаров по стране [19].

Наибольшее число пожаров происходит в производственных зданиях промышленных предприятий и на их складах (в общей сложности около 83 %), на новостройки зданий производственного назначения приходится около 3 % всех пожаров. Крупные пожары чаще всего возникали в помещениях основного производства (74 %). во вспомогательных помещениях (14%), в складских помещениях и кладовых (12 %).

Характерно, что подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем (53 %) происходит в бытовых, складских и подсобных помещениях.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики. С другой стороны, разработанные и…

Неравномерное расположение горючей загрузки

При неравномерном расположении горючей загрузки в местах, где она превышает в 1,5 раза среднее значение, удельное ее значение получают делением массы горючего материала на площадь, им занимаемую.В связи с этим по режимам горения помещения зданий в условиях строительства можно условно разделить на 3 группы: закрытые помещения, где горение происходит в условиях нехватки кислорода (характеризуются сильной…

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….