Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Причины пожаров на новостройках и перспективы снижения пожарной опасности строительства / Отказ систем

Отказ систем


В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка).

Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами разнохарактерных личностей (звенья, бригады), имеющих различную квалификацию, стаж работы и другие индивидуальные особенности.

Поэтому к перечисленным ошибкам, как считают некоторые специалисты, следует добавить ошибки, обусловленные непродуманностью принятых решений, недооценкой личной и коллективной безопасности, нарушениями прозводственной и трудовой дисциплины.

Как показывает статистика пожаров за последние годы, нарушения производственной и трудовой дисциплины при выполнении пожароопасных видов работ в строительстве явились их причиной в большинстве случаев.

Причем, как показывает анализ причин, за каждым пожаром стоят, как правило, нарушения норм и правил пожарной безонасности, допускаемые как непосредственными исполнителями, так и руководящим составом во всех звеньях управления, включая руководителей строительной организации.

Особого внимания заслуживают крупные пожары с ущербом более 10 тыс. руб.: хотя их доля от общего числа пожаров и невелика (не превышает 2 %), однако ущерб от них достигает почти 50 % общего ущерба. В свою очередь среди крупных пожаров можно выделить по своим масштабам и соответственно ущербу пожары на промышленных предприятиях, как находящихся в стадии строительства (новостройки), так и в период их эксплуатации. Число таких пожаров составляет более 20 % общего числа крупных пожаров, а ущерб достигает 32 % общего материального ущерба крупных пожаров по стране [19].

Наибольшее число пожаров происходит в производственных зданиях промышленных предприятий и на их складах (в общей сложности около 83 %), на новостройки зданий производственного назначения приходится около 3 % всех пожаров. Крупные пожары чаще всего возникали в помещениях основного производства (74 %). во вспомогательных помещениях (14%), в складских помещениях и кладовых (12 %).

Характерно, что подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем (53 %) происходит в бытовых, складских и подсобных помещениях.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев