Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров.

Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных убеждениях, отдают предпочтение причинам технического характера (например, отказам технических устройств), другие связывают их с проявлением «личностных» факторов (например, ошибок человеческой деятельности), третьи утверждают, что они вызваны недостатками в организации работ во всех звеньях управления. При этом большинством исследователей все же склонны считать, что причины организационного характера являются преобладающими и составляют по крайней мере 90 % их общего числа.

Действительно, с этим нельзя не согласиться. Например, в результате износа и старения детали, обеспечивающей герметичность баллона с горючим газом (мембрана предохранительного затвора, вентиль резака и т. п.), произошло истечение ацетилена и последующее загорание ацетиленовоздушной смеси на стройплощадке при производстве газо-электро-сварочных работ, другими словами, произошел отказ технического устройства.

Однако эту, на первый взгляд, казалось бы, техническую причину пожара в данном случае следует рассматривать как организационную, так как если бы регулярно проводились планово-предупредительный ремонт подобного оборудования, периодическое его испытание на герметичность, технический осмотр перед производством работ, то утечки могло не произойти (исключая скрытые дефекты, которые не выявляются в ходе приемочных испытаний). Подобные примеры можно было бы продолжить.

Нельзя полностью отрицать роль личностных факторов в обеспечении пожарной безопасности строительных работ.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…

Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности. Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры…

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…

Показатели, характеризующие горение некоторых материалов и веществ

Вещества и материалы Скорость выгорания Низшая теплота сгорания, МДж/кг Теплота пожара, МДж/(м2Хмин) массовая, кг/(м2 мин) линейная, мм/мин Бумага разрыхленная 0,5 1,5 13,4 6,3 Древесина (в помещении) 0,8 1,1 16,5 13,8 Карболитовые изделия 0,4 — 25 5,9 Каучук натуральный 0,8 0,9 44,8 35,8 Каучук синтетический 0,5 0,5 43,4 23 Органическое стекло 0,9 — 27,7 26,8 Полистирол…