Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Строй-ген-план

Строй-ген-план


На строй-ген-плане показывают инженерные сооружения, которые непосредственно служат для обеспечения пожарной безопасности объекта в период строительства (пожарный водопровод, гидранты, пожарный водоем, площадки для стоянки и разворота пожарных автомобилей и др.).

Расположение подсобных объектов строительства (мастерские, растворные узлы, малярные станции и др), временных сооружений (бытовые помещения, склады и др.) в части противопожарных разрывов между ними должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, предусмотренных для зданий и сооружений соответствующего функционального назначения.

Особенности проектирования на стройгенпланах внутрипостроечных дорог. Практика строительства показывает, что наиболее частые нарушения и отступления от утвержденных стройгенпланов с точки зрения выполнения противопожарных требований строители допускают при устройстве внутрипостроечных дорог, въездов, проездов, хотя точное выполнение в данном случае норм строительного проектирования является важным условием их успешного функционирования при ликвидации пожаров на строящихся объектах.

Внутрипостроечные дороги проектируют с учетом удобства подъезда к основным зданиям и сооружениям передвижной пожарной техники при любых погодных условиях. На территории строительства площадью более 5 га должно быть не менее двух въездов с противоположных сторон площадок.

Временные построечные дороги как правило, проектируют кольцевыми. При наличии тупиковых дорог должно быть предусмотрено устройство петлевых объездов или площадок размером 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Такие же площадки устраивают на незакольцованных участках существующих дорог.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев