Наиболее массовое у нас в стране жилищное и социальнобытовое строительство осуществляется по генеральным планам развития городов, поселков городского и сельского типа, которые проектируются с учетом требований СНиП Н6075 (изд. 1984 г.) «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов».
Строительный генеральный план регламентирует организацию площадки, размещение основных и временных сооружений, подъездных и внутриплощадочиых дорог и различных коммуникаций. В зависимости от сложности объекта стройгенпланы составляют на подготовительный и основной периоды строительства.
Объектовый стройгенплан составляет генеральный подрядчик или по его заданию трест оргтехстрой.
Затем его согласовывают с различными районными или городскими инстанциями: с отделом районного архитектора, санэпидемстанцией, эксплуатационными службами (энергоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и др.), а также с органами Госпожнадзора.
Схема стройгенплана панельного жилого дома серии П-30
1 — бытовое помещение; 2 — пожарный щит с противопожарным инвентарем; 3 — место для курения; 4 — склад для хранения лакокрасочных материалов; 5 — мачты с прожсекторами; 6 — противопожарный водопровод с гидрантами; 7 — временная дорога; 8 — мусоросборники; 9 — возводимое здание; 10 — ограждение подкранового пути; 11 — подкрановый путь; 12 — площадки для складирования сборных элементов; 13 — ограждение строительной площадки; 14 — место для складирования пожароопасных строительных отходов; 15 — знак ограничения скорости.
«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев