Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов


При разработке генеральных планов застройки городов, поселков, сельских населенных мест, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов различного назначения и других групп зданий и сооружений учитывают многие факторы (производственные, социальные, экологические и др.), и в том числе пожарную безопасность проектируемых объектов. Вопросы пожарной безопасности, решаемые на стадии проектирования при разработке стройгенпланов с учетом действующих строительных норм и правил, находят отражение в планировке, размещении зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, в размерах въездов, проездов, дорог, расстояниях между зданиями и сооружениями и т. п.

Проектные решения в соответствии с противопожарными нормами строительного проектирования выбирают в зависимости от функционального назначения зданий и сооружений, условий их эксплуатации или производства и других факторов.

Знание общих принципов проектирования стройгенпланов зданий и сооружений различного функционального назначения позволяет работникам строительных организаций, а также контролирующим органам, с одной стороны, осуществлять экспертизу стройгенпланов при получении ППР, с другой, — более глубоко и всесторонне учитывать местные условия при реализации объемов работ, предусмотренных стройгенпланами.

Это хорошо видно на примере проектирования стройгенпланов промышленных предприятий. В зависимости от свойств применяемых веществ и материалов, размещаемых технологических процессов согласно СНиП 2.09.0285 «Производственные здания» для проектируемого производства определяют категорию по взрывопожарной и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д), которая служит основой  для принятия объемнопланировочных и конструктивных решений I (допустимое число этажей, степень огнестойкости зданий, площадь  этажа между противопожарными стенами и др.).

В свою очередь категория производства и степень огнестойкости зданий и сооружений согласно СНиП П8980 «Генеральные планы промышленных предприятий» являются основными показателями при определении минимальных противопожарных разрывов. Поэтому до разработки стройгенплана проводятся конструктивная проработка каждого здания с целью установления степени его огнестойкости, отвечающей реальным условиям, а также детальный анализ технологии I производства с точки зрения оценки ее пожаровзрывоопасности.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев