Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Положения, изложенные в должностных инструкциях

Положения, изложенные в должностных инструкциях


С целью сокращения объема представляемой на объект документации нецелесообразно включать в нее положения, изложенные в должностных инструкциях, памятках, инструкциях и паспортах пожароопасных машин и оборудования и в других документах, подлежащих хранению на объектах. Это касается и общеизвестных положений по пожарной безопасности, которые изучают работающие при прохождении техминимума и инструктажей (например, правила пользования ручными огнетушителями).

Утвержденные и прошедшие нормоконтроль ППР передают на изучение всем ИТР, участвующим в строительстве объекта, не позднее чем за 2 мес до начала работ.

Вопросы пожарной безопасности, решаемые в ПОС и ППР, различны по глубине проработки и степени завершенности. В ПОС они представлены схематично, в виде принципиальных соображений, без детальной проработки.

В пояснительной записке приводятся анализ пожарной опасности планируемых процессов производства, обоснование выбора проектируемых мероприятий, результаты расчетов (например, запасов воды на пожаротушение) и выводы со ссылками на действующие нормы и государственные стандарты.

На строительном генеральном плане вопросы пожарной безопасности решаются при планировке строительной площадки, решении подъездных транспортных путей, внутриплощадочных дорог, проездов между отдельными объектами, расположения противопожарных водозаборов у естественных источников водоснабжения и др.

В ППР мероприятия по пожарной безопасности представлены в виде конкретных технических или организационно-технологических решений. Они находят отражение в пояснительной записке, на стройгенплане, на технологических картах и вспомогательных схемах.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев