Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Входной контроль документации

Входной контроль документации


Согласно Методическим указаниям по контролю полноты изложения требований безопасности труда в конструкторской и технологической документации (РД 50—134—78), утвержденным Госстандартом СССР, строительные организации (предприятия) должны осуществлять входной контроль документации, поступающей от проектных организаций, поэтому проекты организации строительства и проекты производства работ, включая технологические карты и другую проектнотехнологическую документацию, должны быть своевременно рассмотрены и утверждены главным инженером генподрядной строительномонтажной организации.

Соответствующие разделы ППР по монтажным и специальным работам рассматриваются и утверждаются главными инженерами специализированных трестов и управлениями (субподрядчиками).

Качество решаемых вопросов по безопасному производству работ (в том числе и пожарной безопасности) проверяют работники службы техники безопасности, отдела главного энергетика и механика, а также контролируют работники пожарной охраны.

Проведение нормоконтроля, оформление замечаний и предложенний производится в порядке, установленном в государственных и ведейственных стандартах. Исправления и изменения, необходимость которых выявлена при этом, вносят организации, проводившие входной контроль, по согласованию с организацией разработчиком.

При этом проверяется:

  • полнота изложения требований пожарной < безопасности к условиям хранения и складирования горючих материалов и изделий, к обеспечению взрывопожаробезопасности проектируемых строительных технологических процессов, к противопожарному состоянию сооружений, складов в соответствии с существующими правилами и инструкциями;
  • правильность трактовки и  использования отдельных положений норм применительно к местным  условиям;
  • правильность ссылок на действующие нормативные документы и государственные стандарты.

Было бы нерационально требовать от проектировщиков включения в пояснительную записку, в графическую часть ПОС и ППР всех  требований правил пожарной безопасности. Очевидно, что отражению в проектнотехнологической документации подлежат вопросы, относящиеся непосредственно к проектируемой пожароопасной технологии, сооружениям, используемым горючим материалам, пожароопасным машинам и оборудованию с учетом конкретных, местных условий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев