При распиловке из бревен получают брусья, бруски, доски, горбыль, а из пиломатериалов — заготовки для деталей нужных размеров. Для распиловки применяют ручные или механические пилы.
Пила представляет собой ленту или диск с нарезанными на них зубьями (резцами). Расстояние между двумя смежными вершинами составляет шаг, а расстояние между основанием и вершиной — высоту зуба.
Для удаления опилок служит впадина (пазуха). Каждый зуб (резец) пилы имеет три режущие кромки — одну переднюю (короткую) и две боковые.
Зубья пил для продольной распиловки короткой режущей кромкой перерезают волокна, а боковыми разделяют волокна между собой по их направлению.
Зубья этих пил имеют прямую заточку, могут пилить только в одну сторону и по форме напоминают треугольник. Зубья пил для поперечной распиловки короткой режущей кромкой разделяют волокна, а боковыми перерезают их.
Зубья, напоминающие по форме равнобедренный треугольник, имеют двухстороннюю заточку, поэтому ими можно пилить в обе стороны.
Из ручных пил наибольшее применение имеют поперечные двуручные, лучковые, ножовые (ножовки). Пила поперечная двуручная применяется для поперечного распиливания круглого леса, брусьев, толстых досок.
Пиление
Ножовки бывают широкие, узкие и с обушком. Ножовка широкая применяется для поперечного раскроя досок, брусков; ножовка узкая — для криволинейной распиловки, а также для сквозных пропилов; ножовка с обушком — для неглубоких пропилов.
Ножовка-наградка используется для несквозного пропиливания пазов. Лучковые пилы применяют для продольного и поперечного распиливания древесины.
Ручное пиление — трудоемкая и малопроизводительная операция. Благодаря применению электроинструмента для распиловки древесины в 5 — 10 раз повышается производительность труда и значительно снижаются затраты физических усилий. Для механизированного пиления применяют дисковые и реже ленточные электропилы.
«Плотник», С.Д.Резник