Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Размеры оконных проемов в жилых и общественных зданиях

Размеры оконных проемов в жилых и общественных зданиях


Размеры оконных проемов в жилых и общественных зданиях должны быть кратны 1М (один модуль), равному 100 мм.

В оконных блоках со спаренными и раздельными створками толщина наружной и внутренней створок одинаковая — 42 мм.

Для отвода дождевой воды в нижних брусках коробок и в горизонтальных импостах окон и балконных дверей типа С делают прорези шириной 12 мм, а в окнах и балконных дверях типа Р сверлят отверстия диаметром 10 мм, располагаемые под широкими створками, полотнами балконных дверей и фрамугами на расстоянии 50 мм от вертикальных брусков коробок и импостов, а под форточками и узкими створками — одну прорезь или одно отверстие в середине.

Для остекления окон и балконных дверей жилых зданий применяют стекло толщиной 2,5…3, а для общественных зданий — толщиной 3…4 мм.

Окна и балконные двери деревянные с тройным остеклением (ГОСТ 16289 — 86) предназначены для жилых и общественных зданий, возводимых в климатических зонах с расчетной температурой наружного воздуха — 31 °С. Окна и балконные двери изготовляют с раздельно-спаренными створками и дверными полотнами: один переплет одинарный (наружный), а два — спаренных.


Окна деревянные

Окна деревянные

Окна деревянные с тройным остеклением для жилых и общественных зданий (сечения по притворам) (ГОСТ 16289 — 86): 1 — оконное стекло, 2 — раскладка по стеклу, 3 — наружный брусок оконной створки, 4 — брусок наружной коробки, 5 — брусок внутренней коробки, 6 — верхний брусок внутренней створки, 7 — уплотняющая прокладка, 8 — нижний брусок внутренней створки, 9 — нижний брусок внутренней коробки, 10 — нижний брусок наружной коробки, 11 — отверстие для стока воды, 12 — отлив.


Окна для жилых зданий бывают одно-, двух- и трехстворные с форточками, для общественных зданий — одно-, двух- и трехстворные с фрамугами и без них.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин