Переплеты окон

Переплеты бывают внутренние и наружные. Для того чтобы створки хорошо раскрывались, высоту и ширину внутренних переплетов по сравнению с наружными делают больше примерно на 50…75 мм. Разницу между размерами внутреннего и наружного переплетов называют рассветом.

Переплеты бывают с наплавом, т. е. с напуском на бруски коробки, создающим более плотный притвор и закрывающим щели, которые образуются между створкой и коробкой.

Наплав делают во внутренних или в обоих переплетах, что придает окнам красивый вид. Для переплетов с наплавом размеры внутреннего переплета делают больше наружного по высоте примерно на 75 мм, по ширине на 75…100 мм.


Оконные блоки раздельной конструкции

Оконные блоки раздельной конструкции

Оконные блоки раздельной конструкции для жилых и общественных зданий (сечения по притворам) (ГОСТ 11214 — 86): 1 — оконное стекло, 2 — раскладка по стеклу, 3 — брусок наружной створки, 4 — верхний и боковой бруски наружной коробки, 5 — верхний и боковой бруски внутренней коробки, 6 — брусок внутренней створки, 7 — наплав, 8 — уплотнительная прокладка, 9 — нижний брусок внутренней коробки, 10 — нижний брусок наружной коробки, 11 — отверстие для отвода воды, 12 — отлив.


Оконные блоки раздельные с двумя рядами остекления состоят из коробки, в которой навешены переплеты (створки, фрамуги, форточки), открывающиеся в одну или разные стороны.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков. Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода. Изделия профильные поливинилхлоридные Изделия профильные поливинилхлоридные: а — профили для внутренней отделки поверхностей,…