Главная / Плотничные и стекольные работы / Устройство и монтаж деревянных конструкции / Сборка лесов

Сборка лесов


Собирают леса в такой последовательности: планируют площадку, разбивают оси, размечают и укладывают опорные подкладки, устанавливают башмаки под стойки и крепят их, устанавливают попеременно двух- и четырехметровые стойки на опорные башмаки, укладывают настил, устанавливают перила, заделывают анкеры в стену и крепят к ним леса.

Сначала устанавливают стойки вдоль стен в два ряда с шагом 2 м, затем соединяют их ригелями. К стойкам по высоте с шагом 1 м приварены патрубки, в которые входят крюки ригелей.

Устанавливать стойки следует нижней частью в башмаки, уложенные на деревянных прокладках и прикрепленные костылями, иначе ригели не сядут на место (в патрубки).


Схема устройства безболтовых трубчатых лесов

Схема устройства безболтовых трубчатых лесов

Схема устройства безболтовых трубчатых лесов:

а — установка стоек и ригелей, б — укладка щитов настила, в — установка ограждения, г — узел крепления лесов;

1 — продольный ригель, 2 — рабочий, 3 — вертикальная стойка, 4 — поперечный ригель, 5 — деревянная подкладка, 6 — опорный башмак, 7 — щит настила, 8 — ограждение, 9 — бортовая доска, 10 — крюк, 11 — патрубок.


После установки и выверки правильности установки и закрепления лесов анкерами к стене кладут дощатые щиты толщиной 40 мм. Анкеры для крепления лесов закладывают в швы стен в процессе кладки.

Стойки устанавливают вертикально, а ригели — горизонтально. Правильность установки лесов проверяют отвесом и уровнем. По мере возведения стены леса наращивают.

Леса обязательно ограждают. На рисунке показан узел крепления лесов. До начала эксплуатации леса оборудуют молниезащитой.

Подмости представляют собой одноярусную конструкцию, предназначенную для выполнения работ, требующих перемещения по фронту работ. Применяют их для выполнения кирпичной кладки и отделочных работ внутри помещений.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин