Под качеством продукции понимают пригодность продукции удовлетворять потребности в точном соответствии ее назначению.
Продукция, выпускаемая предприятиями (объединениями), подлежит аттестации.
Аттестация промышленной продукции производится по двум категориям качества — высшей и первой.
Продукция высшей категории качества должна соответствовать отечественным или мировым стандартам или превосходить их. Продукция первой категории качества по своим показателям должна полностью соответствовать требованиям ГОСТов и ТУ и удовлетворять потребности потребителей.
Управление качеством продукции на основе стандартизации называется комплексной системой управления качества — КС УПК.
Задача этой системы — совершенствование организации производства с целью постоянного улучшения качества выпускаемой продукции.
В зависимости от производственного процесса различают контроль входной, технологический, приемочный. При входном контроле проверяют соответствие поступающих на предприятие, стройку материалов, изделий установленным требованиям (ГОСТ, ТУ).
Технологический контроль заключается в контроле соблюдения процессов работы в соответствии с технологическими картами и картами трудовых процессов строительного производства.
Одна из разновидностей технологического процесса — операционный контроль, т. е. контроль продукции после окончания определенной технологической операции. При операционном контроле выявляются нарушения качества продукции, причины появления брака.
При приемочном контроле определяется пригодность продукции к выпуску. Приемку готовой продукции на предприятии (объединении) производит отдел технического контроля (ОТК).
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин