Главная / Плотничные и стекольные работы / Стандартизация и контроль качества продукции / Категории стандартов

Категории стандартов


Стандарты в СССР подразделяются на следующие категории: Государственные стандарты Союза ССР — ГОСТ, отраслевые стандарты — ОСТ, республиканские стандарты союзных республик — РСТ.

Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к применению во всех предприятиях (объединениях), учреждениях, союзного, республиканского и местного подчинения, во всех отраслях народного хозяйства СССР и союзных республик.

Республиканские стандарты (РСТ) обязательны для всех предприятий (объединений), организаций республиканского и местного подчинения данной республики, независимо от их ведомственной подчиненности.

Отраслевые стандарты разрабатываются на продукцию, выпускаемую предприятиями данного Министерства, и обязательны к применению для всех предприятий (объединений) и организаций данной отрасли, а также для предприятий, организаций других отраслей, потребляющих продукцию, изготовляемую по этим стандартам.

Государственные стандарты утверждает Госстандарт СССР, а по строительству — Госстрой СССР, отраслевые стандарты — Министерство (ведомство), являющееся ведущим выданной отрасли производства, республиканские стандарты — Советы Министров союзных республик. Кроме того, постановлениями Госстандарта СССР и Госстроя СССР в качестве государственных введены в действие в народном хозяйстве некоторые стандарты СЭВ.

В настоящее время разработаны общегосударственные системы стандартов
— Единая система конструкторской документации (ЕСКД), Единая система технологической документации (ЕСТД), Система стандартов безопасности труда (ССБТ) и др.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин