Соединения на гвоздях (ГОСТ 4028 — 63) применяют в деревянных конструкциях — балках, панелях, перегородках, щитах, фермах. В гвоздевых соединениях конструкций, изготовленных из древесины твердых лиственных пород, гвозди диаметром более 6 мм нужно забивать в предварительно просверленные отверстия диаметром, равным 0,9 диаметра гвоздя.
Длина отверстия должна составлять не менее 0,6 длины гвоздя.
Гвозди диаметром 2…2,5 мм, применяемые в конструкциях из древесины лиственницы, забивают вблизи кромок и торцов элементов (на расстоянии 40 мм) в предварительно просверленные отверстия.
Гвозди диаметром до 3,5 мм забивают на расстоянии от кромки и торца элемента более 40 мм без просверливания отверстий, а диаметром более 3,5 мм — в заранее просверленные отверстия.
Глубина просверленных отверстий должна быть равна длине гвоздя, а диаметр — 0,9 диаметра гвоздя.
В соединениях элементов из досок хвойных (кроме лиственницы) и мягких лиственных пород гвозди независимо от диаметра забивают без предварительного рассверливания гнезд.
Расстояния между осями гвоздей (вдоль волокон) для сколачивания деревянных элементов (досок) должны быть следующими: S1 = 15d — при толщине пробиваемого элемента с ≥ 10d и S1 = 25d — при толщине пробиваемого элемента с = 4d (d — диаметр гвоздя).
Расстояние S1 для элементов, не пробиваемых насквозь гвоздями, независимо от толщины берется равным 15 диаметрам или более (S1 ≥ 15d). Расстояние вдоль волокон от гвоздя до торца должно быть не менее S1 = 15d.
«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин