Контрольные вопросы

20 апреля 2011
  1. Расскажите о назначении резца и его элементах.
  2. Назовите случаи резания, которые вы знаете.
  3. Какие факторы влияют на получение чисто обрабатанной поверхности древесины?
  4. Перечислите способы разметки древесины. Назовите основные инструменты, применяемые при разметке.
  5. Расскажите о рабочем месте плотника.
  6. Какие пилы применяют при распиливании древесины?
  7. Как подготавливают пилы к работе?
  8. Какие инструменты применяют при ручном строгании?
  9. Расскажите о приемах строгания рубанком, фуганком.
  10. Как устроен электрорубанок? Расскажите о приемах работы им.
  11. Расскажите о приемах работы долотом.
  12. Как производят механизированное долбление древесины?
  13. Как осуществляют ручное сверление древесины?
  14. Расскажите об основных правилах безопасной работы при пилении, строгании, сверлении.
  15. Как ремонтируют столярные инструменты? 

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Электроточило

Для заточки столярно-плотничных инструментов малых размеров применяют электрическое точило ЭТ-1. Электроточило состоит из станины-корпуса 2, на которой расположен электродвигатель 3. На валу электродвигателя крепится абразивный точильный круг 5, огражденный кожухом 4. Для удобства точки инструмента (ножей, долот, стамесок и др.) имеется подручник 6. Точило электрическое ЭТ-1 Точило электрическое ЭТ-1: 1 — подводящий кабель, 2 —…

Работа рубанком и фуганком

При строгании рубанком слегка нажимают левой рукой на переднюю часть корпуса, правой — на заднюю часть, а перед окончанием строгания, т. е. в конце обрабатываемой заготовки, следует больше нажимать правой рукой, чтобы не «завалить» конец заготовки. Если заготовка имеет грубую и шероховатую поверхность, то ее сначала обрабатывают шерхебелем, затем рубанком с одним ножом, а для…

Рубанки с металлическим корпусом

Кроме деревянных для строгания древесины применяют рубанки с металлическим корпусом. В корпус 1 вставлен нож 4, закрепляемый винтом 3. Рог 2 и ручку 5 делают из древесины. Величину снимаемого слоя древесины (стружки) регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт 3 и переместить нож 4 вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить…

Механизированная обработка древесины

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А. Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа. В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину…

Приемы проверки качества строгания

После первого прохода (если нужно обработку вести повторно или на участке, находящемся рядом с обработанным) электродвигатель следует выключить и с выключенным электрорубанком возвратиться в исходное положение, после чего включить электродвигатель и начать обработку. При работе следят за тем, чтобы электродвигатель не перегревался. Перегрев электродвигателя вызывается сильным нажимом на электрорубанок. Качество фрезерования (строгания) по длине и…