Главная / Плотничные и стекольные работы / Основные операции по обработке древесины / Механизированная обработка древесины

Механизированная обработка древесины

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А.

Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа.

В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину фрезерования до 2 мм регулируют клином и винтами. Ширина фрезерования 75 мм. Частота вращения ножевого вала 12 000 об/мин (200 с —1). Рубанок вибробезопасен, т. е. не подвержен вибрации при работе.


Рубанок ручной электрический ИЭ-5701А

Рубанок ручной электрический ИЭ-5701А

Рубанок ручной электрический ИЭ-5701А:

1 — передняя рукоятке,
2 — крышка,
3 — электродвигатель,
4 — корпус,
5 — рукоятка с курковым выключателем,
6 — панель (лыжа),
7 — ременная передача.


Перед работой надо проверить правильность заточки и установки ножей. Лезвия ножей должны быть одинаково выпущены на 1… 1,5 мм и находиться на одном уровне с неподвижной задней панелью. Масса ножей должна быть одинаковой.

Крепить ножи к ножевому валу нужно прочно.
Угол заострения ножей должен быть 40…42°. Электрорубанок должен быть заземлен; исправлять или регулировать его можно только после отключения от электросети.

Работают электрорубанком следующим образом.
Присоединяют штепсельную вилку в сеть, после чего нажимом на курок включают электродвигатель и, когда ножевой вал достигнет нужной частоты вращения, электрорубанок аккуратно опускают на обрабатываемый материал.

Электрорубанок нужно подавать медленно, чтобы при соприкосновении с древесиной не произошло резкого толчка, равномерно, без больших усилий на рукоятку.

Усилие работающего должно быть затрачено лишь на продвижение электрорубанка. Электрорубанок продвигают по материалу по прямой без перекосов, следя за тем, чтобы под панели не попадали стружки и опилки.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин