Главная / Плотничные и стекольные работы / Основные операции по обработке древесины / Приклеивание вставки

Приклеивание вставки

В процессе работы клин вследствие частых установок изнашивается — истирается и имеет сколы, поэтому обычно его не ремонтируют, а изготовляют новый из древесины той породы, что и подошву.

Если ширина отверстия для выпуска лезвия ножа больше допустимой, в подошве выдалбливают гнездо, в которое вклеивают вставку из твердой древесины (граба) пятиугольной формы. Нож рубанка устанавливают в рабочем положении, т. е. для строгания.

Заранее заготовленную пятиугольную вставку 5 прижимают к лезвию ножа и очерчивают карандашом или шилом на подошве рубанка ее контур, а затем нож с клином 3 вытаскивают из рубанка.


Схема приклеивания вставки

Схема приклеивания вставки

Схема приклеивания вставки:

1 — струбцина,
2 — винт,
3 — клин,
4 — корпус,
5 — вставка.


По разметке, сделанной на подошве, стамеской аккуратно выбирают гнездо глубиной, соответствующей толщине вставки. После зачистки подгоняют вставку, наносят на нее клей и приклеивают, прижав сверху струбциной 1, как показано на рисунке.

Плоскость поверхности летка, к которой прилегает нож, должна обеспечивать его плотное прилегание, качание ножа не допускается. Плотное прилегание ножа достигается также установкой клина. Поверхности рубанков, фуганков, кроме подошвы и поверхности клина, прилегающей к ножу, покрывают светлым водостойким лаком.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин