Электродолбежники

20 апреля 2011

Для механизированного долбления применяют электродолбежники ИЭ-5601А, ИЭ-5602, ИЭ-5606, ИЭ-5607.

На рисунке показан электродолбежник ИЭ-5601 А для выборки гнезд прямоугольной формы, пазов и др. На конце вала ротора укреплена ведущая звездочка, передающая движение долбежной цепи 1.

К переднему щиту долбежника крепится направляющая линейка 8. Регулируют глубину долбления ограничителем хода. Опускание и автоматический подъем линейки осуществляют по направляющим колонкам 2.


Электродолбежник ИЭ-5601 А

Электродолбежник ИЭ-5601 А

Электродолбежник ИЭ-5601 А:

1 — цепь,
2 — направляющая колонка с пружиной,
3 — щит,
4 — электродвигатель,
5 — кожух,
6 — рычажное приспособление (рукоятка),
7 — винт,
8 — направляющая линейка,
9 — основание.


Электродолбежником выбирают пазы размером 8 X 40 X 100; 12 X 60 X 160; 16 X 60 X 160; 20 X 60 X 160 мм. Скорость резания 6,1 м/с, частота вращения 2800 об/мин.

В зависимости от размера обрабатываемых гнезд, пазов устанавливают линейки и цепи нужного размера.

До работы цепь затачивают, после чего надевают на линейку и звездочку. Электродолбежник устанавливают так, чтобы цепь находилась над выбираемым гнездом. После включения электродвигателя нажатием на рычажное приспособление оно опускается вместе с линейкой и цепью вниз.

Опускать цепь следует ровно, без толчков, чтобы она внедрялась в древесину равномерно. При выходе цепи из гнезда нужно следить за тем, чтобы на кромках деталей не было заколов, вырывов, которые получаются при быстром вынимании цепи из гнезда.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Шерхебель и фуганок

Шерхебель служит для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм. Шерхебель Шерхебель: а — общий вид, б — шерхебельный нож. Фуганок Фуганок:…

Приклеивание вставки

В процессе работы клин вследствие частых установок изнашивается — истирается и имеет сколы, поэтому обычно его не ремонтируют, а изготовляют новый из древесины той породы, что и подошву. Если ширина отверстия для выпуска лезвия ножа больше допустимой, в подошве выдалбливают гнездо, в которое вклеивают вставку из твердой древесины (граба) пятиугольной формы. Нож рубанка устанавливают в…

Зензубель

Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом — шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный передний угол (60°), вследствие чего при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины чище обрабатывается. Для профильного строгания применяют зензубель, фальцгебель, шпунтубель и другие рубанки. Зензубель Зензубель: а — общий вид,…

Проверка годности угольника и ерунка

У деревянных угольников большей частью выходят из строя линейка и основание. Проверяют годность угольника следующим образом: берут доску, хорошо обработанную со всех сторон, и к одной из кромок прикладывают угольник. Карандашом или шилом проводят прямую линию, затем угольник поворачивают, как показано на рисунке, и проводят на том же месте линию. Если линии совпадают, угольник правильный;…

Ручной инструмент для профильного строгания

Фальцгебель предназначен для отборки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зензубеля ступенчатую подошву. Шпунтубелем выбирают пазы — шпунты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов закрепляют нож. Грунтубелем зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградкой. Галтелью образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом…